做一个优秀的港航人——记大禹学院11级港航班本部认知交流活动

发布者:大禹学院发布时间:2013-04-19浏览次数:82

2013年4月17日中午,我院2011级港航班全体同学在束龙仓院长、朱正东副院长以及教学秘书的带领下,前往校本部参加由港航院举办的认知交流活动。参加由大禹院和港航院共同举办。参加本次活动的有大禹院束龙仓院长、朱正东副院长,港航院朱宏亮书记、陈达副院长、姜海霞副书记,以及两院教学秘书、11级辅导员和港航班班导师。

下午1:00,我们到达严恺馆702会议室,受到港航院朱宏亮书记、陈达副院长、姜海霞副书记以及班导师、辅导员、教学秘书等的热情欢迎,并贴心地为我们准备了各种水果。
交流会由港航院陈达副院长主持。港航院朱宏亮书记首先发言,他对同学们加入港航学院表示欢迎,同时也感谢大家在专业分流的时候选择了港航院,他对同学们提出几点建议:认真学习、追求卓越,树立处处争先、处处领先的意识,做一个优秀的港航人。随后,我们新任班导师陶爱峰老师做了简单的自我介绍,并表示今后会花更多的时间来指导大家。接下来是10级港航班的学长赖豪杰同学向我们介绍他的成功经验:做了不一定成功,但不做一定不会成功。在现场交流提问环节,同学们就出国、就业、读研等问题进行了提问,朱宏亮书记和陈达副院长都一一作了解答。
    接下来,束龙仓院长作了发言,他让同学们记下六个字:感——时刻感恩父母;谢——感谢师长同学;宏——树立宏伟目标;亮——展示亮丽生活;书——书写辉煌人生;记——记载成长每一天。束院长不仅以这六个字勉励我们,更借此表达对朱宏亮书记以及港航院领导的谢意,同学们也都为束院长的才思所折服,报以热烈掌声。束院长还为我们列举了严恺院士、张长宽教授、严以新教授等港航院的杰出人才,希望我们向这些优秀老前辈学习。最后,束院长给大家提出要求:无论是上课还是实习,一定要养成“听”“记”“看”“思”“问”的好习惯。
    港航院姜海霞副书记也做了发言,她希望同学们尽快适应环境、树立专业意识,和港航院的同学们团结共处,做到时刻维护港航品牌,敢于争先领先。
最后,朱宏亮书记做了会议总结:港航院是有着优良传统的学院,培养了许许多多优秀的人才,他们在平凡的岗位上做着不平凡的贡献,希望每个同学都能成为优秀的港航人!
交流大会结束后,在班导师陶爱峰老师的带领下,同学们参观了海工实验室、港口航道综合实验厅、港航结构实验室。在这些实验室里,我们见到了芦潮港渔港迁建工程南透空堤断面、造波装置、长江航道等物理模型以及先进的仪器设备。实验室老师给同学们介绍了相关知识,同学们积极提出问题和看法,认真在本子上做着笔记。实验室的现场参观使大家对港航专业也有了进一步直观的认知,同时也使我们感到自身知识的浅薄。
回来的路上,同学们热烈地讨论着所见所闻所感。今天的认知交流活动让同学们收获颇丰,对专业有了更深层次的了解与认识,也对今后的人生目标也有了新的思考。
我们的人生是由许许多多个“一天”组成的,只有尽早树立远大的目标,每一天都为其不懈奋斗,每一天都过的充实多彩,我们的人生才不是虚度。对于大二的我们而言,应该做到的是掌握好专业知识,尽自己最大的力量做到最好。“做一个优秀的港航人”,这是我们作为港航人的义务,更是我们肩上的责任。

大禹学院 11级港航班 吴晓婧