学海漫谈:现在•未来——记PU课程系列讲座第十讲

2017年4月26日晚6:30,知禹讲堂在致用楼217室举行“学海漫谈”主题讲座,本次讲座主讲人是力材院陈文教授。大禹学院15级、16级全体同学参加,大禹学院院长朱伟教授、13级辅导员嵇敏老师出席了本次讲座。

讲座一开始,陈文教授便结合主题,向同学们说明了本次讲座的形式是漫谈,希望同学们能够多与他互动交流,碰撞出思想的火花。陈教授直爽的性格,幽默的演讲风格,让同学们深深地沉浸在讲座中。陈教授着重向同学们讲述了成为精英的一些必要的条件。首先,陈教授从人的性格、做事的专注程度与努力程度、自身的实力以及对基础学科(如语言、数学、力学等)的掌握程度这几个方面向同学们阐述了他对人才培养的观点。随后,教授通过许多著名的科学家的经历以及他自己对于诗词的研究和体会说明了丰富的想象力对于学习、科研工作以及其他方面的重要作用,并希望大家能够合理地运用想象力去进行创造。最后,陈文教授结合自己的课题组以及大学保研的相关情况,给同学们提出了宝贵的建议。在结尾的问答环节中,陈教授就同学们在学习、读研、出国等方面的问题提出了自己独到的见解,令同学们获益匪浅。整个会场爆发出了热烈的掌声。

此次讲座中,陈文教授率真的个性、风趣的言辞以及独特的观点视角让同学们耳目一新。相信听完了陈教授精彩的讲座,所有同学都会认识到:想要拥有无限美好的明天,只能靠今天的不懈努力。而想要成为大禹学院的精英人才,同学们应在日常的学习中夯实基础,开阔眼界,培养自己的创新思维,全面提升自己!