读万卷书,行万里路——记大禹学院2016级暑期港澳访学交流活动

为开拓我院学子的国际视野,了解香港优秀大学的文化氛围及办学理念,学院选拔29名16级优秀本科生于暑假期间前往香港,进行了为期5天的访学交流活动,让同学们深入了解香港名校的办学理念和文化氛围。

7月10日,我院访学团队抵达香港,同学们在香港科技大学、香港中文大学、香港大学三所国际知名大学进行访学。

首先,我院访学团队来到访学活动第一站——香港科技大学。在交流座谈环节中,香港科技大学工程学院土木与环境工程系教授HongLO介绍了环境与工程学院的办学情况以及专业方向JidongZhao教授和TzelingNG教授同学们详细地讲解了如何申请港科大的研究生以及授课型与研究型研究生的区别所在我院访学团队的同学们对港科大的"great"理念等兴趣点向老师们提问进行更深刻的交流探索。在参观实践环节中,访学团队的同学们在我院10级学姐程菁和12级学长王超(两人均在港科大读博)的带领下参观了香港科技大学的图书馆木与环境工程系的实验室,同学们被其先进的硬件设施惊叹之余,对港科大自由交流学习的学风有了更深刻的体会,也更直观的了解到了研究生的不同研究方向。

接着,访学团队抵达第二站——香港中文大学。香港中文大学学术交流处(国内事务)梁卓楠老师以视频介绍的方式让同学快速接触了一种新的管理模式——书院制书院制将学生的生活与学习分开管理,不同学科的学生混居、教师和学生共同学习和生活、通过活动锻炼社会能力、通过科研项目提高学术水平,促进学生在认知、情感、社会性等方面的多维度成长,营造一个关系密切、互动交流的师生社区。随后,交流双方就书院制这一话题展开一场热烈的讨论,让同学们对书院制有了更进一步的了解,书院制也印证了港中文大学的办学理念——将中国文化和学术结合发展。最后,同学们乘坐巴士参观了香港中文大学美丽的校园,各个书院不同的宿舍楼都能很好的诠释各自书院的治学理念图书馆前的石门代表着知识的大门,学生通过石门向图书馆走去,是一种美好的愿景,更是对于图书馆中知识的向往和渴望博文约礼是港中大的校训,知识深广谓之博文,遵守礼仪谓之约礼。整个香港中文大学依山而建,古木参天又静水流深,在校园中走走停停,每一处的景致中都蕴藏着这所名校的独特的风韵。

最后,访学团队来到本次访学活动最后一站——香港大学。香港大学陈骥教授带领两位博士学姐(其中一位为我院10级冯骁同学)就港大学习的亲身体验以及与国内教育的差异之处与同学们展开交流。在轻松自由的氛围中,同学们积极的向学姐提问了关于如何申请港大及各种细节问题,港大的博士学姐对于同学们的疑惑进行了耐心的解答,对准备出国读研的同学给出客观中肯的建议。随后同学们参观了香港大学,尽管香港大学占地不多,但是优美的建筑和人文氛围都给同学们留下了深刻的印象,使同学更加深刻地了解到这国际化的大学,开拓了国际视野。

这次访学交流活动,不仅仅开阔了大禹学子的国际视野,也为我院今后的办学提供了宝贵的经验。访学交流活动中,我院学生表现出了良好的人文素养、优秀的专业素质以及互帮互助的团队精神,充分展现了河海“水之子”的精神风貌,给香港三所名校接待人员留下了深刻的印象。而此次交流活动中,三所名校所展现的国际名校的独特魅力也将留存在大禹学子的心中,激励每个人奋勇前行,努力成为创新型拔尖人才

 

 

(撰稿:殷晓然  供图:薛璟、李畅、张天衍  编辑:柴志尚)