鞠平谈吧之:谈科研与论文

    57日下午3:00,我们很荣幸地邀请到了原大禹学院院长,河海大学副校长鞠平教授给10级毕业班同学做了一次专场讲座。大禹学院束龙仓院长、李冠华书记、张玲彬老师等人参加了本次讲座。本次讲座的目的是为了对正在进行毕业设计和撰写毕业论文的学生进行技术指导。

    鞠校长作为一个学术带头人,在科研方面有很深的造诣,本次讲座主要围绕科研和论文两个方面的内容展开。对于搞科研,鞠校长强调要从做事和做人两方面入手。做事方面需要我们批判性地阅读前人文献,在已有领域寻找创新点,细心观察,进行定性定量的分析等;做人方面最重要的是要有学术道德,谨遵河海大学“实事求是”的校训。同时,鞠校长对毕业设计答辩过程中的一些小问题,如时间控制、仪表举止等给我们提了一些建议。

    然后,鞠校长全面地阐述了一篇论文的产生,主要分为选材、提纲、写稿和投稿四部分。鞠校长针对每个部分分别展开有侧重点的讲解,重点讲了论文的撰写部分,给正在进行毕业论文写作的我们提供了正确的指导方向。

    本次讲座使毕业班同学们在毕业论文撰写方面有了更强的信心,对大家今后研究生阶段的科研生活也提供了一定的参考。

大禹学院10