“标新立异”地标创意大赛之校园建筑文化讲座
 
    11月16日晚7点整,大禹学生科协科创部在致用楼219教室举办了“标新立异”地标创意大赛之校园建筑文化讲座,我们荣幸地请到了我校土木院讲师汪传跃老师为我们进行赛前指导,现场气氛十分活跃。
    汪老师摒弃了传统的PPT讲授方式,一开始便与同学们进行互动,让同学们举出印象中河海大学校本部让我们动心的建筑。河海大学清凉山校区建校历史悠久,更有诸如芝纶馆、闻天馆等有特色的建筑,汪老师为我们简单讲述了这些建筑的特点及优势。汪老师的观点是创新即批判、否定与另类,他提出当代人正是缺少这种发散性的大胆的批判意识,才导致思维僵化、古板,没有创新,甚至出现消极的抄袭情况,作为新一代的我们,应该在学生时代培养这种关键性的创新概念。
    汪老师深入浅出的指导给了同学们很大的触动,从教室内简单的桌椅设计到学校校长办公楼的设计及其意义,让同学们了解到建筑设计的关键性在于建筑的文化到底是什么。汪老师更强调,大学作为社会的领导模范者,大学校园建筑肩负着前卫、开放、引导的重要任务,大学建筑的文化内涵即反映了全民族建筑文化内涵,应该结合历史与一脉相承的文化关系,舍弃传统化古板化的大屋顶瓦头墙的中国式建筑,以环保、大方、丰富、活泼、律动的造型,突出大学生们青春活泼的精神面貌。
    最后,汪老师与大家分享了世界上一些著名大学的特色建筑,同学们在各色的建筑图片中感叹建筑设计的伟大与神奇,也对本次大赛有了更清晰的设计方向与新的创新灵感。
    讲座持续了两个小时,同学们在和汪老师的热烈交流中对校园文化有了更深刻的理解,相信在不久以后,我们便会看到一件件富有创意特色的参赛作品,预祝河海大学大禹学院第二届“标新立异”标志性建筑设计大赛圆满成功!
大禹学院 学生科协