学习诚可贵,安全价更高! 
 
    2012年9月24日晚6:30,大禹学院12级新生入学教育之安全教育在致用楼218举行,学院邀请了保卫处胡忠华处长为大家讲解入学安全教育。
    首先,胡处长提出了这次讲座的目的:加强安全文化教育,确保同学人生安全,建设平安和谐校园。他还特别强调“人生”而非“人身”,就是希望同学们在生活中多多注意,不仅注意人身安全——这是最重要的,还要注意财产等各个方面的安全问题,警钟长鸣。随后,胡处长分别从消防安全、治安安全以及网络安全等三个方面给我们具体介绍了“安全意识的重要性、如何避免事故、万一事故发生了如何解决”。
    对于消防安全问题,胡处长用事实说话,大到大兴安岭火灾,小到宿舍电器失火,一个个血淋淋的教训顿时让同学们的精神高度集中起来。“行为习惯”是胡处长强调最多的一个词,往往就是一个未熄灭的烟头酿成了惨案。胡处长又叮嘱我们,遇到火灾不要惊慌,小的尽快扑灭,大的一旦发现扑灭不了一定要第一时间离开。随后他给我们介绍了灭火十招、逃生十策,这些知识对我们终生受用。
    接下来是治安问题,主要是防盗和防骗。“人不能两次踏进同一条河流”,但是千万不要到悲剧发生才警醒,很多人存在侥幸心理,认为事故离自己很远,这是广大同学心理上存在的误区。其次,胡处长给出具体的建议,贵重物品放好,银行卡与身份证分开摆放,对于那些天上掉馅饼的事别去搭理。
    最后,胡处长从钓鱼岛事件讲到网络安全问题。作为一名大学生,我们是热血青年,有满腔的爱国热情,但一定要理性爱国,不能偏激。我们应该不断提高个人修养,坚持社会主义世界观,和谐社会科学观,认清网络与现实的差别,不沉迷网络,杜绝低俗的信息。
    人的生命只有一次,错过不会重来,你可以说神马都是浮云,唯独这个不行。所以,学习诚可贵,安全价更高!希望同学们从此以后心中的安全警钟长鸣。
大禹学院 新闻中心