书店,真的要成为我们的记忆吗?——先锋书店钱小华先生访谈
 
    2012年5月18日星期五晚,由大禹科协学术部组织的“知禹讲堂”访谈,在图书馆四楼会议厅隆重举行。此次访谈的主题是:“书店,真的要成为我们的记忆吗?”到场嘉宾是先锋书店老板钱小华先生,公管院易前良副教授,以及马克思主义学院韩凤鸣、李宁副教授。当晚,现场嘉宾就主题展开热烈讨论,台下同学听得津津有味,不时爆出阵阵笑声和掌声,现场气氛轻松愉悦。
    开场,播放的是钱先生自带的视频片段,片段中简要介绍了先锋书店。主持人易前良教授对钱小华先生作了简要介绍,并谈及在南大的校园生活,以及先锋书店对自己的影响,其他两位教授也都谈起在南大学校里对先锋书店的感受。进而易前良教授对钱小华先生抛出问题:如今全球书店都面临着严峻局面,先锋书店的业绩如何?在创业的过程中是否有压力?钱小华先生强调“信仰”在自己创业过程中的巨大影响,强调创新的重要性,并坚定地讲:“先锋的时代才刚刚开始!” 
    接着三位教授就全球书店江河日下的局面展开讨论,并问及钱小华先生信仰与创新为什么能解决书店的困难?几位嘉宾都认为,在当今物质至上的世界里,人的精神追求逐渐减少,而且,网络上书籍、创意产品的销售导致电视生活中书店生存环境的恶化,而一个独立书店,单凭信仰是做不下去的,书店的经营作为一项公共事业,应得到国家相关政策的支持。钱先生阐述,先锋书店是一个文化休闲场所,人们心灵的家园。在现今的公民社会当中,人文哲学和宗教信仰是构建公共空间和公共关怀的基本要素。讲到这里,现场气氛达到高潮。最后,在嘉宾与学生的互动环节中,学生争相举手,向钱先生提出对先锋书店的相关建议和意见,并向钱先生提出有关书店的设计理念及发展方向等方面的犀利问题。至此,现场气氛达到高潮。
    通过这次访谈,同学们对书店有了更深的理解,并体会到,在物质生活中,信仰对人生的意义。相信在今后的生活中,同学们会在自己的生活态度,公共态度和生活追求上有所转变,在迅疾的现实生活里放慢生活的脚步,体味书籍带给人的精神陶冶。
大禹学院 学生科协