大禹学院2011级第4次党课
 
    2011年11月23日下午,大禹学院2011级第四次党课在江宁校区致用楼117教室开课。此次党课由我校马克思主义学院毕霞教授主讲,讲授内容为党章。
    一开始,毕教授就从“党”这个字的意思出发,介绍了“党”字的由来,以及历史上“党”字出现时所代表的意义,这一全新的角度让同学们耳目一新。毕霞教授随后介绍了党章的诞生与发展,从中共一大到中共十七大,党的纲领到党的党章,都有极其重要的作用。对于“全心全意为人民服务”这句话,她认为并不是空话,而是一种个人境界。她还介绍了《德兰修女》、《芬兰之夜》等书籍,希望同学们能够多读书,多好书,丰富自己的内涵,开阔自己的心胸,不要斤斤计较。
    对于中国现代社会的种种问题,毕霞教授犀利地提出这都是封建等级观念的作用。她认为,中国跳跃了资本主义的一大段时间,就必然存在着封建思想的残留而难以根除。但是,她坚信,只要顺应时代潮流而变,就一定会取得成功。此外,毕霞教授还多次走下讲台,与同学们亲切交流,现实与理论相结合,配合教授自身的体验,生动有趣,令同学们收益颇多。
    此次党课,就如同和蔼的家长与孩子们的亲切交流,同学们既轻松地了解了党章,又提升了自身的道德修养和精神层次,相信会对我们今后的发展有着积极而长远的作用。
大禹学院 新闻中心