暑期社会实践系列报道之三十二――赴河南洛阳“扬帆”小分队7月15日活动纪实
                      滦韵水生津  河海梦起航
                  ------------走进引滦入津工程,关注民生水利
 
    7月15日,我们扬帆暑期社会实践小组一行共同乘车来到了引栾入津工程于桥水库管理站,开始了我们第二天的实践活动。
    上午,我们在武警叔叔的带领下来到了引滦明珠――于桥水电站处。站长在百忙之中抽出时间并热情地接待了我们实践小组。结合我们小组随后,我们跟随着站长进入了水电站内部,站长叮嘱我们要注意自身安全,一切安全第一。进入水电站,首先映入眼帘的是几台大型的设备并发出巨大的声响,站长提高着嗓门耐心地跟我们说这些就是进水口、水轮机以及发动机,并详细的为我们讲解了各部分组件的工作原理以及在整个机组中的功用,我们不时的也向站长提出了我们自己的问题。尽管我们专业知识不是很丰富,但通过这次实践让我们对水电站的各方面有了个全面的了解。此外,结合我们小组“走进引滦入津工程,关注民生水利”的主题,站长还特别强调了发电厂发电的应急供电作用何在蓄水供水过程中的综合作用。我们还了解到,蓟县发电场内的机器均为30年前国产机器,但是它的性能却一直保持稳定,我让我们倍感自豪的同时也让我们感到此行充满收获。最后,站长和我们一起在水电站门口合了影作为此次行程的圆满结束。
   下午,我们来到了水文站,在工作人员的带领下我们首先来到了水文观测场,工作人员带我们进去参观了雨量器、百叶箱等11种观测设备并了解了他们的使用方法。随后,我们跟随着工作人员来到了水环境监测中心,里面摆满了各式各样的先进设备用以检测水质,工作人员还特别让我们看了水中各种微生物的显微镜图像,着实让我们大开眼界。在雨水监测中心,在工作人员的带领下我们来到了雨水观测场,工作人员带我们进去参观了雨量器、蒸发皿等多种种观测设备并了解了他们的使用方法。我们从心里感觉到,蓄水供水工程并非只是简简单单独立的流程,它与多方面相关联。每一个水利工程都是互相关联、互相影响的。
  最后,我们一行乘车回到了住处,结束了第二天的实践活动,最后组长胡萍还特别强调晚上要休息好,为下一天的实践活动做好充分准备。