暑期社会实践系列报道之二十三―赴武汉港航局小分队7月16日活动纪实
赴武汉港航局小分队716日通讯稿
    今天是我们赴武汉小分队进行社会实践的第四天,早上八点半(午饭过后,经过短暂的休息),我们来到了汉口江滩进行参观。站在并不算太高的堤岸上南望长江:对岸的武昌高楼林立,各种广告牌层层叠叠;江面之上是来来往往的各种江船,“呜呜”的船鸣声不时传来;在我们脚下,近处便是平缓的赤裸江滩,江波不停地涌向江滩,远处则是长有灌木丛的江滩。走下堤岸,第一次这么近距离的接触长江,第一次直触江水,大家都很兴奋,都忙着捡拾形状合适的滩上物来“打水漂”。听了讲解,我们知道了上世纪70年代以来,武汉市江滩被抢占了184万平方米,由于防汛意识的淡漠,江滩在很长一段时间里起不到防御水患的作用,是直接影响武汉防汛的一大险滩。从本世纪初开始,武汉市对武汉江滩进行了防洪及环境的综合整治,使往日一片芜杂的景象得到了改观,并清除了江滩的垃圾,疏浚了河道,培育了自然生长的植被。一旦遇到洪水,江水可以直接从上面流走。新建起的江滩不仅拥有大面积的立体绿化带,还为市民提供了具有滨江特色的公共休闲活动空间。新江滩同时发挥了城市景观环境绿化生态、群众健身娱乐和亲水休闲活动等三大功能。从险滩到美滩的变化,让我们惊叹不已,让我们明白了安全带给人们的不一定仅仅是安全本身,安全也能带来美!