学院概况
学院简介
学院领导
历任班导师
 
首页  学院概况  学院简介
学院简介

    大禹学院是我校在举办多年水利类基地强化班的基础上于2009年7月成立的,是学校培养本科拔尖创新人才的专门学院。

    大禹学院的建设定位是,依托国家重点学科,在课程贯通的基础上,实行本硕一体化的人才培养模式;开展研究型教学,在通识教育的基础上探索个性化的人才培养模式;推进基础课程教学内容改革,建设一批精品课程和教材,培育教学名师;建立一批高水平的校内外本科生科研训练和实践教育基地;探索国际化人才培养的途径。

    学院设有水利土木类和工程力学(大禹学院徐芝纶班)两个专业,水利土木类学生在前三学期按大类培养,主要是通识教育和基础培养;第四学期开始按专业方向培养,经过双向选择分流到以下专业:水文与水资源工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程、土木工程。工程力学(大禹学院徐芝纶班)专业按独立的方案进行培养,第四学期转到力材院培养。所有专业第三学年开始配备专业导师,学生在导师指导下制定个性化的培养方案和科研训练计划。第四学年开始,满足一定条件者推荐为免试研究生。

    学院有如下激励政策:聘请优秀主讲教师和课程负责人担任任课教师,课酬津贴相应提高;鼓励教师设置研讨类课程,开展研究性学习,提供经费支持;为学生提供英语口语学习机会,优先推荐出国深造;鼓励学生参加各类学科竞赛、创新实践和科研课题,给予综合加分奖励;奖学金比例较普通学院提高1倍;享有与研究生相同的图书借阅数量。

    学院在大类培养阶段实行动态调整机制,将达不到培养要求的学生调整到相关专业,同时选拔一定数量的优秀学生到大禹学院。