暑期社会实践系列报道之十四――探访峡江水利枢纽暑期实践小分队7月14号活动纪实

发布者:admin发布时间:2013-07-16浏览次数:125

探访峡江水利枢纽暑期实践小分队7月14号通讯稿
 7月14号上午,我峡江小分队队员在麻夏总工的带领下参观了水利枢纽工程工地。下午在会议室,陈处长用ppt为同学们介绍了工程概况,晚上吴总指挥(校友)与同学们进行了一次座谈会,分享了他的成功经历。
  经过一夜的休息,麻夏总工便带领我们去峡江水利枢纽工地参观学习。戴好工作帽后,我们就进入了正在施工的工地。工地上,呈现在眼前的是许多的正在施工的大型水工建筑物。麻夏总工便耐心地给我们进行了解释,先是说到鱼道,然后给我们介绍山体护坡和发电厂房。在此过程中,我们关于工程提出了许许多多的问题,麻老师都耐心地给我们做了解答。之后,麻老师继续带领我们参观工程的拥有十八个孔洞的泄水闸、船闸和重力坝,并给我们介绍在施工过程中所遇到的困难,以及解决的方法。
    下午三点,在峡江水利枢纽总指挥部会议室,陈处长先是用ppt给我们介绍了工程的总体概况,其中包括了从立项申请到最终工程结束的效果预览,以及中间的种种过程。不仅如此,陈处长还用ppt细心地向我们介绍了灯贯式发电机组的构造和组装过程。在我们向他请教了有关问题之后,我们便在门前合了影。
    很荣幸的是,晚饭过后,吴义泉吴总指挥在会议室向我们分享了他一步步走过来的宝贵的人生经历,他是华东水利学院农水专业毕业的,在表达了对母校及母校生活的怀念之后,他以自己的亲身成功经历,给了我们大学乃至人生很多宝贵的建议。他提醒我们大学是人生中非常宝贵的一个阶段,在努力打好专业知识的前提下,要努力提升自己的分析解决问题的能力,掌握一种适合自己的学习方法是十分重要的,并鼓励我们充分利用现有资源多多读书。同时他强调情商在一个人的成功途中是非常重要的,我们要做到干一行,爱一行,专一行!他的经历给了我们很多的启发,让我们学到了很多东西。最后我们便依依不舍地道别了。
    总的来说,本次暑期实践活动的第二天,我们每个人都收获了很多的东西,不仅对该工程有了详细的了解,而且在学习和生活中也得到了很多的宝贵建议!