暑期社会实践系列报道之十八――“水利农村行”团队7月10日活动纪实

发布者:admin发布时间:2011-07-11浏览次数:287

大禹学院2011年暑期社会实践“水利农村行”团队7月10日活动纪实
  由于手机没有换模式,今天特别对不起大家,在七点的时候,手机闹钟就响了,把大家都给吵醒了。因为没有晚睡,大家的精神都还不错,伴随着大家骂我的声音我们起了一个早床。在简短的早餐过后我们开始了今天最主要的任务-------寻找通扬运河,在这里我们看到了人工运河和天然河流确实有不同,甚至我觉得在某些层面上,运河比天然的河流更好。
  在当地居民的指引下、在我们自己的搜寻下。我们终于见到了我们的目标--------通扬运河。其实里面的河水还不错,比我们昨天看到的那些淤泥沉集,水草横生,甚至无法确认它时河流的河的情况好多了。我们顺着运河走了一段路,因为有河,我们看到了码头、工厂、泵站。码头为一些工厂运来了生产资料什么的、工厂从河里取水、通过泵站给农田灌溉。特别是有一家饲料场,对周围很大一居民的生活有很大的影响,它的臭味给我们也留下了深刻的印象,还有我们有看到一些工厂有对河道进行排污。从排出水的颜色来看,我们觉得不可能是处理过后的水,河道的自我调节能力是有限的。我们在沿路上也看到很多“保护水资源人人有责”、“保护水资源就是保护我们自己”这些类似的标语。我们很高兴这一点,不管是政府还是居民都逐渐认识到保护水资源的重要性,但是在行动上还是有一些没做好的地方,当然这也是一个巨大的艰巨任务。有待于大家的共同努力。
谈到通扬运河对农田的灌溉作用,可想而知,方圆成百上千亩的良田的命运都系于通扬河之身,可见它的作用、责任有多大,我们保护这条运河的重要性不言而喻!
  早在之前我看过一片文章是讲企业责任的,大概就是企业必须对环保要有责任。对于那些环保做的好的企业我们给予奖励、减税什么的。对于那些环保做的不到位的,我们给予通报批评、增收环保税什么的。总之,环保是全人类的事,大家都要努力。
大禹学院2011年暑期社会实践“水利农村行”团队
                                                                  2011年7月10日