大禹学院12级一班 班级团日活动

发布者:admin发布时间:2012-12-01浏览次数:671

一次我们“不愿意”的团日活动

时间:2012年11月30日 8:00-9:30
地点:河海大学江宁校区教学区
参与者:一班全体同学
主题:给校园打扫卫生

这周五上午第一大节课,我们一班进行了本月的团日活动――给校园打扫卫生。八点,我们准时地在12舍楼下集合。我们班分成的五组,在宿管阿姨的帮助下,其中三组被安排从南门沿励学楼方向到12舍、从5舍到教职工食堂、12舍沿叠翠山经1舍到5舍,还有两组一起从图书馆后门打扫到小浪底音乐台。
    出发前,一位大爷教我们如何铲粘贴在墙上的宣传单。先要用抹布把粘有宣传单的地方打湿,再用小铲子铲去宣传单――室外温度只有六七度,加上凌冽的寒风,南京的冬天所具有的潮湿、风大、冷冽自成一体,鞭打着室外活动的人们。要想在这样的天气去拧湿抹布,我们都有点不愿意。但大爷边说边做,把手伸进冷水中时,平平淡淡地继续后面的动作,这与在一旁哆嗦着的我们形成巨大反差。于是,这个画面激起了我们打扫卫生的热情。
    每组成员中有负责捡垃圾的,有负责拿抹布的,有负责铲宣传单的,一切都井然有序地进行着。
    铲宣传单的同学最不愿意遇到的是贴在地上的宣传单。虽说这种粘贴方法很有新意,但换位思考,起到同样宣传效果的同时给环卫人员带来了多大的不方便。遇到的最普遍的是路标上贴满宣传单,让“海河路”“黄河路”每一个路标都裹上一层外套。最气愤的是在图书馆后面的学校历史介绍栏上也贴有宣传单,连最近更新的十八大信息栏也被“牵连”。这些被我们铲去之后又都恢复了平静。远远望去,再也找不到白色宣传单的痕迹。这一天走在校园里,我们都为自己努力的成果而自豪。
    而最后集合时,每组都提着四五个被塞得满满的垃圾袋。现在已进入落叶的季节。我们都是把走丢在地面上枯黄的叶子重新放在土壤上,不带走他们的灵魂,并期盼着明年他们重新装饰我们校园。我们捡走的有草丛里藏着的白色塑料袋、食品包装袋,垃圾箱周围没扔进箱的垃圾。9:30重新再12舍楼下集合,看着积成小山堆的垃圾袋,我们谁都没有笑。
    回去集合的路上,我看到1舍楼下五六个裹着头巾的校园环卫工人,走到12舍,又看到西足球场上一个浸在刺骨的风中的环卫工人。当我们在暖和的寝室、教室里学习或休息时,我们可有为自己随手扔下的一片垃圾而深深忏悔,或为那些环卫工人们说声“对不起,谢谢”?
    团日活动结束了,我们希望学校能在校园不同地点设立专门贴宣传单的宣传栏,来解决同学们“以地为栏”的处境。我们也希望通过这次团日活动呼吁全校同学乃至每一个人,让我们一同维护我们的校园、城市的整洁吧!因为我们不愿意再看到这样的校园,不愿意再有这样的团日活动!

跟宿管阿姨们的合照

我们在学习怎么铲宣传单