有感于2011年高考

发布者:admin发布时间:2011-06-10浏览次数:462

2011年高考就这样落下了帷幕。高考那三天我作为一个过来人,依然像去年一样关注着高考。想着那时的我是怎么过来的,感触还是很多的。

数学这个东西打从一开始就被认为是重头戏,高考给他的目光自然也很多。由于去年葛军大神出了那份震惊的数学试卷,所以今年对于他的各种猜测从未停过,在众人的期盼中,葛军大神粉墨登场,为11届考生送来一份简单的数学试卷。于是网上开始骂声一片,大部分是10级考生,也就是现在的大部分大一学生。

我在网上看到好多版本,个人觉得最神奇的是:

葛军在接受采访时被问到这样一个问题,你觉得11年的数学试卷和10年的有什么不同?葛军答道:10年的是为了搞垮10届学生,11年的是为了搞疯11届学生。

当时,一看到这条说说,我就笑了。我相信大部分人都和我一样,其实10届的江苏考生对这件事情已经比较淡定了,大家都是以开玩笑的口吻来传递这件事情的始末。而且每次关于葛军大神的说说和状态,转发率都是居高不下。

我个人觉得,我们之所以对这件事情一直念念不忘,很大层面上源于我们对高考的刻骨铭心,对高中生活的刻骨铭心。葛军,10届高考,其实这些词汇已经某种程度上代表了我们对那三年高中生活的记忆。三年,实在发生了太多事情,想要一件件记住谈何容易,所以我们选择了最容易为人所记住的高考,并且是高考数学。

我想说的是,葛军,其实我真的不怪你,说句实话,在昨天之前我一直都不知道原来当年我们高考最后一道附加题需要用拉格朗日来做,我明明记得当时我能证明出来的。现在想想,原来懂的东西越少,越容易以为自己得到了正确答案。

我记得我一个小学老师曾经告诉过我一句话,他说,人生通常会经历四个阶段,第一,不知道自己不知道;第二,知道自己不知道;第三,不知道自己知道;第四,知道自己知道。透过那年高考,我惊讶的发现,原来有时我仍然处在人生最基础的阶段,原来后面还有那么多的阶段要去经历。所以,葛军,我真的不怪你。因为你,我能铭记那年的高考,因为你,我能看到自己的无知,当然更是因为你,我能在网上发现那么多神奇的说说和状态,我的生活就这样充满了乐趣。。。

有感于11年高考,想到了一些关于曾经的事……