10级大禹3班第十次研讨会

发布者:admin发布时间:2011-06-04浏览次数:444

主持人:蔡一坚、居艳阳
主题:暑期社会实践
时间:2011年6月2日 星期四晚自习
地点:致用208
前言:暑期社会实践准备工作正红红火火地进行着。在期末考复习的间隙,大家抽空忙组队,忙联系实习地点,有的有条不紊,有的急的团团转。今天大家就来谈谈关于暑期社会实践准备工作的经验感受,以及如何为建设一个优秀团队出一份力。
本班的淡定姐率先大发感慨:“暑期社会实践好麻烦的。”立刻引起同队的耿冰、冒云等人的共鸣。组队是小事,主要是由班上7个南通人加两个邻友盐城人和泰州人组成。联系就麻烦了,多数人不愿回南通,那去哪里呢?经过一番大搜索及分析,最终敲定了淮南。其实大家很想拉上淮南帅哥袁玉入伙,无奈其身有所属,一心奔芜湖去了。队员搜刮到水利局的联系方式,把耿冰同学推上去打电话。看来人品不错,单位人员立马爽快地答应,本队队员心中最大的石头终于落地了。接下去的申请书之类的要想做好也确实得花点心思,但好的开始已让大家信心满满,无畏各种困难。
四川妹子谢悦就没那么幸运的,他与其他各院的四川老乡组成一队,思乡心切的他们决定回四川进行暑期社会实践。纠结是,他们所联系的水利单位说之前没有接触过这种活动,因此并没有很快答应。尽管如此,谢悦不沮丧不气馁,伙伴们继续加油咯!(在谢这篇文章时,谢悦的队伍已经联系到单位了,祝贺啊)
本班另一只队伍成员太上皇王京与小元元也迫不及待地与大家分享经验感受了。值得同学们学习的是,因为此前就开始关注暑期社会实践,他们很早就开始准备了,所以现在便一点也不慌乱,一切都进行得有条不紊。一些纠结于联系实习单位的同学询问王京的经验时,他坦承其中是因为了爸爸的关系。同时,王京也说在看到了其他同学锲而不舍地联系单位时,他决定下次也要自己联系,这确实是很锻炼人的。所以呢,孩子们就不要在人人上咆哮“没关系的孩子伤不起啊,求收留”之类的了,正好可以借此锻炼自己啊。
接下来的几位同学都谈到了关于合理分工,团结协作,建设优秀团队的问题。团队中的每一份子根据自己的特长,发挥自己独特的作用,成为团队中不可替代的一份子,严禁打酱油行为。
上台的同学基本上都提到了关于社会实践与旅游的关系问题。确实,很多人就是冲着旅游去的,真正实践的意义已被抛却脑后。因此,最后蔡一坚同学不忘提醒大家,可以把此次实践活动当作旅游,欣赏美景,开心地玩,但是同样不能忘记实践是主要目的。
通过此次研讨会,我们可以看出,学校进行暑期社会实践这项活动,一方面是让学生接触了解所学专业,学习一些知识。另一方面,也是借此锻炼学生们与人沟通、团结协作的能力。
最后,感谢大家的踊跃发言使得此次班讨会获得圆满成功,也预祝大家期末取得好成绩,暑期社会实践能玩的开心,学的更多。~\(�R���Q)/~