碎碎念――记在宁高校荣誉学院论坛

发布者:admin发布时间:2011-06-01浏览次数:438

没有想到的是,第一次去东南大学就是在这样严肃的情况下――在宁高校荣誉学院论坛;没有想到的是,第一次去东南大学,就出现了这样乌龙的情况――遇到一个不认路的司机,将我们送到了学校西门,而我们要去的是北门。

上午是主题为“卓越自我,创新人生”的研讨会,各个学校代表展示学院政策与特色,相互交流经验与不足,讨论改进的方法,现场气氛一度很是激烈,甚至有一个代表都说出了“请对方・・・・・・对方代表正面回答我的问题”这样辩论时的经典语句。还有一个给我印象比较深的是在开场前,各学校介绍片放到南京大学时,背景音乐突然变得节奏感很强,黑色的背景,滑动的线条寥寥几笔构成动感十足的画面,给人以深深地震撼。很佩服制作这个PPT的同学,对比自己,我只能做简单的PPT,技巧什么的都不会,汗颜啊!

在这五所学校里,只有南师大强化培养学院是实行的学分制,像我们院就是绩点制。什么是学分制呢,就是说只要修满了大学要修的学分,就可以毕业或提前进入研究生阶段的学习,也就是说大学你可以不上满四年就能毕业了。没上大学前,我所听说的大学就是学分制,考试及格就行,还窃喜大学真轻松,但真上了大学,觉得如果是学分制并不好,如果每个人的目标都是60分,没有竞争,没有动力,大学就会少了很多激情吧,那最好的莫不如学分制与绩点制相结合吧。

下午是“激扬个性,塑造共性”系列素质拓展活动,在河海进行。回到自己学校,大家都感觉很舒服。在人家学校里,周围一切都是陌生的,就会感觉不舒服,回到河海,周围一切都是熟悉的,听着其他学校的同学称赞我们学校,心中还是很开心的。虽然平时我们总是说自己学校不好,但却听不得别人说一点不好,这时我们的爱校情节就全涌上来了吧。

回到素拓,虽然上学期我们已经去过中山陵素拓了,但长久不去回忆,渐渐便忘掉了,那时的感悟体会也渐渐流失于时间中。下午与陌生的人玩着相同的项目,在挑战中渐渐熟悉了彼此,知道团队合作的重要性,知道个人努力的重要性,知道不挑战自己就无法知道自己的极限,不挑战自己就无法超越自己的极限。在团队中,每个人都要有担当,若因为自己的不努力,而拖了集体的后腿,恐怕自己也无法原谅自己,要晓得,我们的努力,不仅是为了自己,也是为了他人。在活动中,输的队伍队长要受惩罚,所以每个人都很努力,大家也一次次突破极限,创造了新的奇迹。

吃晚饭的时候,大家尽量不同学校的坐在一个桌上,互相交换手机号码,谈论学习生活各方面的事。通过这次论坛,我想大家都得到一笔人生中不菲的收获,收获了经验,收获了友谊,收获了・・・・・・