09级大禹学院港航 班级讨论会

发布者:admin发布时间:2011-05-19浏览次数:393

09级大禹学院港航班级讨论会
时间:2011年5月19日
主持人:刘韬  储锡君
主题:食品安全
    背景:江苏泰兴质监局同工商部门在泰兴市农贸市场查获人工合成的“银鱼“。检查人员发现,这些银鱼头部有眼睛但没有内脏和鱼骨,有鱼腥味但并不明显,手一捏就碎了,类似于凝胶物质。质监部门现场取样检测后鉴定,这些可疑银鱼是人工合成的,目前暂无法确定成分。
    还有,以前鸡贩给活鸡增重,主要方式是手工灌玉米、凉粉、石子和泥巴,市民很容易就能识破。现在,竟有人将重晶石粉(硫酸钡)搅成糊状后灌入鸡体内来增重,一只鸡体内的重晶石粉可达300~500克。
    这样,我们就出现“食品安全”这一概念。食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。根据世界卫生组织的定义,食品安全是“食物中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”。
   俗话说:国以民为本,民以食为天,食以安为先。
   所以,食品安全,关系到国计民生,责任重于泰山。但是,近年来,食品安全事件频繁发生,“大头娃娃”、“毒大米”、“毒奶粉”、“雪碧汞毒门”等事件的频发,让消费者陷入了极度的不安。显然随着食品问题层出不穷的爆发,民众逐渐失去了对其的信任。
   所以,就面临着这么一个问题,如何建立国家食品安全信用体系??
   在班级讨论会中,大家都充分的以主人翁的态度去献计献策。好多同学都提到了“法律”,希望国家利用法律去约束,去严惩那些不法商贩。当然,在一个法制社会主义国家,法律的约束是必须的。同样,道德的作用也是不可小觑的!还有部分同学认为,之所以这些不法商贩出此下策,其实与我国市场竞争也有一定的关系,这样,政府就应该出面调控防止不平等竞争……
   同学们都畅所欲言。
   我在此,将一些观点以官方的语言总结成了三点。
   第一:法律建设是信用体系的外在保障。我国现行的法律体系中,在食品行业专门领域的具体法律法规偏少,有待于进一步的完善。我国信用体系的首部大法《征信管理条例》已经由草案升格为正式文本,一经国务院批准,即可颁布。
   第二:道德约束是信用体系的内在要求。道德主要通过社会舆论呼唤人的良知、抨击丑恶现象,以群体的力量指引和迫使人们规范自己的行为,真正做到自律。政府应在食品行业大力开展道德教育、进行社会舆论引导、进一步提高食品行业从业人员的道德标准,把对食品行业的道德评判同样纳入到食品安全征信范围中去。
   第三:公平的氛围是信用体系的基础。在对食品企业的责任追究以及信用权益保障上,政府应当一视同仁。信用信息的收集、记录和使用单位应当遵循公正、规范的原则,客观中立。奖优惩劣,在政策扶持、权利义务分配上不搞平均主义。要避免在信用体系建立过程中,发生食品企业间以大欺小、相互贬损的事件。
    在本次班级讨论会的最后,我们又总结了一些面对现在存在的这些问题,我们作为一个普通的消费者,在购物中,应该注意的一些小细节。
1、注意看经营者是否有营业执照,其主体资格是否合法。2、注意看食品包装标识是否齐全。3、注意看食品的生产日期或失效日期。4、看产品标签,注意区分认证标志。5、看食品的色泽,不要被外观过于鲜艳、好看的食品所迷惑。