最近开了三个座谈会后的一点感想

发布者:admin发布时间:2011-05-17浏览次数:589

学院最近开了三个座谈会,分别是学生座谈会、任课教师座谈会、班导师座谈会。座谈会的记录已经整理出来了。我就有点感想。首先大禹学院的学生都有很大的压力,因为每个人都是本省高考进入河海的尖子生,家庭、学校老师甚至同学自己都认为是优秀生,不应该落后于别人。然而学院是有分流制度的,不适应在大禹学院学习,就需要转到别的学院。我认为有压力也正常,有压力才会有动力。学院将培养拨尖人才作为目标,只能将有限的资源集中在部分优秀学生身上。昨天看了09级3班的一个视频资料,这个班级就是我们要树立的典型,让认真学习、全面发展作为我们学院的正气,大力提倡。

其次也有教师反映,有个别班级中学习纪律有些松散,有迟到、旷课现象。有个别宿舍4个人集体玩游戏。我也去听了几次课,个别班级中有迟到、旷课的现象。因此我想不仅要去课堂听课还要到宿舍去看看。有些班级成立了兴趣小组。我觉得这很好么,我们的任课教师有积极性、学生有积极性,作为学院应该支持。

最后还有一个感想是,我们大禹学院的同学对出国深造感兴趣的同学不多。我认为09级这次去法国的机会很好,我原本以为应该有很多的同学争着要去,我身边的同事朋友家的子女都在努力创造机会想出去,可是我们大禹院报名的只有2个同学,让我大跌眼镜,我不明白这是为什么?我最近一直在想这件事,是不是我们学习外语的氛围不好?出国深造的环境不好?同学们没有看到出国深造对今后发展的影响?因此我想在这些方面加以改进。

今天先说这么多吧。只是我的一点感想,仅仅代表个人的意见。