大学教育到底缺了什么?――记广义的读书

发布者:admin发布时间:2011-05-12浏览次数:562

来河海快一年了,就要大二了,在这一年里,适应、堕落、反思、觉醒成了我的主旋律,好像每天都是在与堕落抗争。不久前,写了一篇《祭逝去的第一个真正的五一》,决计挥别过去,开始一段新的大学生活。于是,翘课少了,晚自习主动去了,每天读两个小时书,每周打两次篮球,只闪登QQ、人人,认真听一些讲座,多参加一些活动。。。

可事实是,许多人在大学将一直堕落下去,将彻底迷失自己,他们不知道未来的路究竟在哪里?他们也不知道该怎样去寻找属于自己的未来?我真的不知道我到底能够坚持多久?我的自律是否真的强大?,我真的能一直走下去吗?

诚然,这是这群原本优秀的青年在为他们自己缺少这份自律自觉自调自控所付出的应有的代价。但大学你可知道,这些优秀的品格,他们真的没有,在步入大学之前,他们还是不完整的人,他们接受了十几年的非人教育。你应该以人为本,你应该去育人,你应该把他们培养成真正完整的人,你应该让他们变得真正优秀。可是你在做什么?你在犯罪,你亲手杀死了一大批原本不错的青年,他们都是很努力、很辛苦才来到这里的。如果我再把成功重新定义一下:不仅仅是有一个好工作,还要学会思考,懂得生活,那么又将有一群成功的‘两脚书橱’被你成功的、无情的扼杀了。为什么?为什么会出现这种情况?

灵魂,现在的大学已经没有了灵魂,‘独立之精神,自由之理想’早已成了远古的梦想,大师不在,责任、良心全无,功利代替了质朴,懒散代替了激情,向上的氛围、人文的关怀早就消失的无影无踪。能力、才华并不重要,绩点、学历才是王道,找到一份好工作成为了学生的全部,搏得一份高工资便是人生的价值。这是大学的不幸,更是所有学生乃至整个民族的不幸。

我不是在埋怨、抱怨,因为埋怨、抱怨实在是没有用,对身体也有害。我们应该宽容,宽容对待这个畸形的社会、这个变态的大学。我们也要学会改变自己(我们实在无法改变这种境况,我们实在太渺小),不要再依赖这个狗血的大学,主动让自己做到自律自觉自调自控,主动使自己变得真正优秀,主动做一个有学识、有思想、有品位、有抱负的四有新人,不再堕落,不再只甘心做一个‘两脚书橱’。

曾经的我们是怀着梦想进来的,可是又有多少人带着梦想出去呢?