我院召开13级直博生第三次学术沙龙

发布者:柴志尚发布时间:2017-01-13浏览次数:321

大禹学院2013级推荐免试直博生第三次学术沙龙于2017年1月10日晚在闻天馆209室召开。参加此次活动的有大禹学院朱伟院长,党委李冠华书记,地球科学与工程学院陈建生教授,大禹学院2013级辅导员嵇敏老师及2013级部分直博生。本次会议围绕第二次学术沙龙中所提出的系列议题展开,到场的直博生相继进行汇报。

首先,朱伟院长再次重申了直博生学术沙龙召开的意义,明确了大禹学院人才培养发展的目标定位,并为同学们介绍了学术沙龙的形式与内容。所谓学术沙龙,更多地强调报告人与参会者之间的交流与沟通,通过问答形式,让同学们对所研究问题能够更深入的认识与理解。

接着,直博生开展主题报告。他们以课题组在研的热点问题、学术启蒙阶段的体会感悟、导师研究脉络思路等主题进行汇报。直博生汇报完毕后,参加此次活动的指导老师针对汇报过程中出现的问题进行解析与指导。特邀老师陈建生教授以其严谨的治学态度就各位同学的汇报依次进行了点评,陈教授指出了同学们在汇报过程中存在的问题,如文献遴选质量有待提升、汇报进度节奏有待优化、在研内容前沿性有待加强等,并针对上述问题提出了建议与改进措施。此外,各位指导老师还结合自身的科研经历与人生经验,分享了学术道路上的心得与感受,激发了在座学生的学术志趣。

最后,朱伟院长对此次学术沙龙活动进行了总结。他指出,此次座谈会以沙龙形式展开,将作为今后学术启蒙的一个重要环节。尽管此次沙龙中,同学们暴露出了许多失误与不足,但也为如何更好地充实自我指明了方向,从而利于后续的学习。

此次座谈会让各位准直博生们通过实践不断锻炼与提高自我,为后续的学术生涯奠定好坚实基础,以期铸就更多的学术界精英,在各自领域里不断拼搏进取,做水利先锋,树大禹品牌,讲河海故事。

供稿:黄进

摄影:黄进