水资源可持续利用与管理问题与对策分析——记PU课程系列讲座第五讲

发布者:柴志尚发布时间:2017-04-27浏览次数:69

2017年3月14日一场由大禹学院科协学术部主办、水文水资源及水利工程科学国家重点实验室首席专家陈喜教授主讲的“水资源可持续利用,管理与对策”讲座于致用101隆重举行,大禹学院院长朱伟教授、大禹学院2016级辅导员薛璟老师以及大禹学院2015级、2016级同学们悉数到场,参加这场讲座。

在本次讲座中陈教授开门见山,先是提出水资源是什么?为我们做出解答后不仅吸引了同学们的眼球也引起了各位的兴趣。接着又为我们介绍了蓝水,绿水以及虚拟水等一系列科学名词。让同学们接触到科学前沿,领略科学魅力。

其后陈教授又提出资源可持续的概念,让同学们不仅学于课本更是立于社会实际,了解社会问题。为我们融入社会发展社会打下基础。当然,更是提出了我国在水资源方面所遇到的问题:分布不均匀,总量多人均少。在水资源一体化方面也是为我们做出了深刻的讲解于指导。

对于我国的污水处理陈教授也将其与发达国家做出比较,指出我国与发达国家之间的差距。更是对同学们表示出殷切希望。本次讲座使同学们深于思考,着眼于实际。陈教授更是引用大量英文文献及数据开拓我们视野,为我们打开新的天窗,接轨国际,体验科技前沿。

当同学们都沉浸在陈教授的思想冲击下时,讲座也接近了尾声。同学们积极提出自己的问题和对一些领域的看法,陈教授用其深厚的科学底蕴为同学们做出解答。讲座的最后朱伟院长为我们做出指引总结与启发。在热烈的掌声中,这次讲座完美结束。

这次讲座不仅使同学们了解水资源知识,也让我们了解我国的现状和所遇到的问题;不仅了解我国,也更具有国际视野。相信同学们都明白了自己肩上的重担,拥有了克服一切困难的勇气与信念。