研究的工具:分析与模拟——记PU课程系列讲座第六讲

发布者:大禹学院发布时间:2017-04-28浏览次数:203

2017年3月21日下午,我院有幸邀请到了河海大学水利水电学院教授,博士生导师辛沛教授在致用楼101为我院学生做了主题为“研究的工具:分析与模拟”的讲座。16级辅导员薛璟老师也出席了本次讲座。讲座开始时,辛沛教授就“研究”这个话题提出了独到的见解。他认为研究是对未知世界窥探的欲望,研究应该是兴趣而不是任务。研究是“不择手段”的,而研究的工具只是研究的其中一个手段,并不应该把工具看的十分重要。而且结合自身的经历,告诉我们兴趣对于研究是非常重要,不可或缺的。明朝哲学家王艮曾在他的《乐学歌》中写道:“乐是乐此学,学是学此乐。”辛教授大抵便是如此。

随后,辛沛教授又提出他所认为的学术思想应该是陈寅恪先生所说的“独立之精神,自由之思想”,只有有了自由的思想,才能成为独立的个人。

接着,辛教授谈起了他的研究“地下河口―陆源污染物入海的另一个重要同道”以及滨海湿地等等。并通过总结自然界的一些现象以及一些研究结果给我们以启迪:通过“降雨量的预测”表明对过去的记忆是为了预测将来;通过“动态系统恢复力更强”告诉我们人生的大起大落并不要紧,重要的是跌倒之后有爬起来的勇气,要保持积极乐观的心态。

辛沛教授的讲座幽默诙谐,妙语连珠,使我们感触颇深。不论以后从事研究工作还是走上其他工作岗位,我们也应该以我们所付出努力的事情为乐事,更要拥有属于我们自己的思想,因为只有思想自由的人才能脱离原有思想的桎梏,走出狭隘的山洞,寻到属于自己的世外桃源。

撰稿人:孙敏文