研究的工具:分析与模拟——记PU课程些系列讲座第七讲

发布者:柴志尚发布时间:2017-04-28浏览次数:71

2017年3月28日下午,大禹学院学生科协在江宁校区致用楼101教室举办了一场精彩的讲座。主讲人是我校岩土工程国家重点学科教授,朱其志教授。此次讲座的主题是“研究的工具分析与模拟”。参加讲座的人员有大禹学院15、16级全体学生以及其他院慕名而来的一些学生。

讲座开始,朱教授在大家热烈的掌声中走上台前,先是亲自向同学们介绍了一下自己的些许经历与研究成果,之后才开始正式的讲座。首先,朱教授先简略地介绍了关于高放废物深地质处置的方式,浅谈了关于地下战略洞库工程的技术,还涉及到页岩油气资源的高效开发。随后,针对自己的研究方向,朱教授向同学们提到了在岩石力学中会遇到的问题。为了让同学们对于这类问题有个感性的认识。朱教授还认真科普了弹性力学的发展简史。在这个过程中,朱教授展示了弹簧一维拉伸的模型,并抛出问题:科学研究为什么要建立模型,通过实验的方式能把一个问题研究清楚吗?紧接着,朱教授通过国内飞机建造的实例来证实,模型的建立确实有利于对问题的研究。而之后,朱教授又通过讲解对准脆性材料的研究来解释如何建立材料模型并且如何去模拟。其后,朱教授又介绍了他最新的研究方向——在建立岩石强度准则中的进展。在最后,朱教授又罗列了一些从事科研的要求,向大家展示了身为一个科研人所应该有的追求。

朱教授的讲谈内容结束,主持人安排了现场问答环节。大家针对讲座的内容以及朱教授的个人经历问了很多问题。朱教授借此谈了谈国内外对待科研的不同态度以及采用的不同模式。于此,讲座正式结束。

通过这样一次精彩的讲座,同学们对于土木工程这样一个学科有了更加深刻的理解。相信此后,大家对于研究的工具——分析与模拟有着更加成熟的认识。最后,借朱教授的最后一句话:愿同学们有一个美丽的科研梦!

撰稿人:田竣仁