锐利的眼睛:卫星遥感技术的应用——记PU课程系列讲座第八讲

发布者:柴志尚发布时间:2017-04-28浏览次数:75

4月11日下午,知禹讲堂系列讲座于勤学楼隆重举行,本次讲座由雍斌主讲,陈璐老师与大禹学院大一大二全体同学参加。

本次讲座的主题为“采用新一代多卫星遥感联合反演技术解决现代水文难题”。首先,雍斌教授向我们介绍了现代卫星在水文方面研究的应用,如“全球降水计划”,“全球土壤计划”,引起了同学们极大的兴趣。接着,雍斌教授讲述了现代卫星的发展状况,2014年卫星由TRMM时代进步到GPM时代,这样的进步使得卫星对降水状况了解更加兴致,水文模型更加精确,当然卫星遥感不能做到完美,雍斌教授向我们讲述了卫星遥感都将会产生的许多误差问题,给我们展示了大量的数据,并且提出相应的解决方案,让同学们受益匪浅。

最后,雍斌教授和我们谈论了其研究组未来研究方向,雍斌教授将注重对青藏高原地区的研究,也让我们了解到了当前的一些研究状况,同时雍斌教授表达了对我们极高的期望。这场精彩的讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。