学术交流重在“跨”——记首届行业特色高校荣誉学院学生学术交流营活动

发布者:柴志尚发布时间:2017-07-24浏览次数:67

7月17日至19日,在朱伟院长和王娟老师的带领下,我院9名同学前往中国石油大学(华东)参加2017年首届行业特色高校荣誉学院学生学术交流营。参加此次交流营的有中国石油大学(华东)、河海大学、中国地质大学(武汉)及中国矿业大学4所高校荣誉学院共计59名师生

中国石油大学(华东)副校长刘华东出席开营仪式并致辞校长介绍了中国石油大学(华东)的办学历程和“三三三”本科教育培养体系,指出四所行业高校有着相似的办学历程,荣誉学院的命名有着特殊含义,承担着育天下英才的共同责任。希望荣誉学院的学生能够以本次交流营为契机,走出校园,通过跨学科、跨界学习,不断接受新知识、新事物,真正有所收获和发展。

开营仪式后,中国石油大学(华东)理学院薛庆忠教授做题为“大学生创新能力培养”的专题报告,从什么是创新、知识与创新以及如何培养创新能力三个方面,向营员们介绍了创新的动力和源泉。随后,来自四所高校的11位学生代表从电子设计、白垩纪生物发现、油藏防沙方式优化等多个学科领域进行科技创新报告,并开展学术探讨和交流。我院13级水文与水资源工程倪效宽、14级力学工程力学(大禹学院徐芝纶班)达玉乐、15级港口航道与海岸工程孙秋艺三位同学分别进行题为《城市水资源优化研究》、《悬移质泥沙不平衡运输模拟》、《创新实践--我的第二课堂》的学术报告,与兄弟院校的老师和同学们交流自己在创新训练计划中的发现和感悟。

参加交流营的教师开展了座谈会,围绕方案设计、教学与学生管理、荣誉激励等内容进行探讨,并对拔尖创新人才培养过程中存在的共性问题与困惑进行分析。同学们开展了素质拓展和团体合作项目训练,针对课堂学习、校园生活、科技创新项目申报等进行了研讨和分享,并参观了石油工业训练中心、地质博馆、校史陈列馆、青岛西海岸展览馆等校内外场馆,详细了解石大文化、石油工业知识以及青岛西海岸经济社会发展情况。

无论是薛教授关于提高创新能力的讲座,还是来自各兄弟院校同学们对于科创成果的展示,都让我收获良多。科技创新需要的不仅仅是扎实的知识功底,坚持不懈的科研精神,更需要我们跨学科的交流我院力学徐芝纶班常瑞廷同学道出了内心的真实感受。“我收获的不仅仅是一次知识的增长,更是一次眼界的开阔。” 来自中国矿业大学孙越崎学院的马翔宇同学如是说。“石大、地大和矿大都有自己鲜明的特色,学生们亟需这样一次学术思想碰撞,这次学术交流营使得我们之间有了更好的相互学习、取长补短、沟通合作的机会。”河海大学大禹学院朱伟院长这样评价。

本届由行业特色高校荣誉学院学生学术交流营圆满落幕,这活动不仅为同学们搭建了学术交流平台,也为四所行业特色高效荣誉学院建立长期的交流合作机制,促进行业特色高校荣誉学院之间优质资源共享。

第二届行业特色高校荣誉学院学生学术交流营将由中国矿业大学孙越崎学院承办。