于无色处见繁华——记大禹学院2014级暑期赴日访学交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-21浏览次数:163

为开拓大禹学子的国际视野,提升综合素质,我院特选拔了各专业共20名学子,围绕日本琵琶湖综合治理工程和日本科学教育开展了为期6天的访学活动,期间访学团在京都大学、大阪大学、琵琶湖博物馆和大阪科技馆等处开展了一系列的交流学习活动。

为了确保访学活动的效果赴日访学团以专业为小组根据专业内容和访学安排结合专业知识,在充分学习相关文字资料的基础上,选定主题,确定了具体实践项目,并由学院审核通过。

首先,访学团来到琵琶湖博物馆(LakeBiwaMuseum),这里展出了琵琶湖的地质演变、生物水产、当地人们的生活状况以及相关的发掘、研究的方式方法,在这里同学们通过自己的专业知识储备跨越了语言的障碍挖掘着科研发现中共同的地方当天,访学团还参观了贝聿铭先生设计的美秀博物馆(MihoMuseum),在这里现代的建筑和原生的自然完美的结合在一起,跨越了时空地域的古老文物给同学们呈现了一场美学的盛宴。

访学期间,访学团在大阪大学和京都大学开展了一系列的访学交流活动,时值日本的升学季,通过对日本一流高校的参观以及和校友的交流,访学团的同学们充分的感受到了日本高校开放严谨的治学精神,以及崇尚自由、为学术而学术的科研态度,发人深省。

为了进一步的感受日本的科学教育理念访学团还参观了大阪科学技术馆和大阪市立科学馆这里的科技展演寓教于乐通过互动和体验来传授科技知识,这种知识传播形式任然令人眼前一亮也让大家体会到素质教育的未来和方向

最后,大禹学院赴日访学团到达大阪ATC绿色生态广场(大阪环境产业振兴中心)。这里展示了日本现代商务和工业的3R思想——Reduce(减少消耗)、Reuse(重新利用)、Recycle(循环利用)。通过考察,同学们深刻感受到了节能环保、再生利用的重要性和紧迫感。

这次访学活动内容丰富,不仅开拓了大禹学子的国际视野,丰富聊天同学们的知识储备,同时将大禹学子的风采展现在国际的舞台上。更多的是于无色处见繁华,见微而知著,访学团的同学们深深感受到了不同的文化和理念,从而埋下笃学深思的种子,在未来的学习和科研中萌发新芽、茁壮成长。