【国际视野】探寻,彼岸繁花——记大禹学院2015级学生暑期赴日访学交流活动

发布者:柴志尚发布时间:2018-09-05浏览次数:292

20188月8日上午11时,自南京出发的大禹学院赴日访学交流的同学们抵达上海浦东国际机场,20名来自大禹学院2015级五个专业的学生,即将赴日本进行为期7天的学习交流活动。当天下午,访学团抵达日本关西国际机场,大禹学院赴日学习交流活动正式拉开了序幕。

9日早晨,访学团自大阪市关西华盛顿酒店集结出发,赴大阪大学进行参观学习,走访了大阪大学医学部、工学部、生命科学图书馆等场所,感受大阪大学的校园文化。随后,同学们前往大阪市科技馆,观察日本在科普教育和科技发展上的投入。在大阪国立国际美术馆,大家参观了莫奈风景画展,陶冶艺术情操的同时,感受到了日本民众对于艺术的热情。当日傍晚,同学们前往大阪城公园,古色古香的神社、至今仍在使用的剑道馆和护城河、气势恢宏的天守阁,给大家留下了深刻的印象。

10日上午,访学团抵达京都,参加京都大学校园开放日活动。在京都大学图书馆、博物院等地深入了解京都大学的学科构成、专业优势和办学理念,体会中日高等教育的差异。下午,同学们集结前往京都岚山古镇,游览了岚山渡月桥、天龙寺、野宫神社等众多景点,体验日本传统建筑艺术与饮食文化特色。

11日上午,访学团游览了京都清水寺,参观地主神社、俯瞰京都全貌、品尝传统抹茶糕点。时近日本盂兰盆节,正值众多本地居民上山祈福的时节,同学们得以更为深入地观察日本民众的生活。下午,同学们到达日本防灾减灾指挥中心,接受地震、火灾、台风等灾害项目培训,感受到日本政府对于灾害预防教育的用心。

12日,访学团抵达日本滋贺琵琶湖地区,在琵琶湖博物馆进行参观,该馆从自然演变、人类历史等方面展示了琵琶湖地区的形成与开发。下午,同学们前往群山环绕的日本美秀博物馆,该博物馆由著名华裔建筑师贝律铭先生设计,其内收集埃及、希腊、罗马、印度、中国等多国古文物,并按照一定的设计理念进行展览,小而精致的场馆展现着耀眼的历史人文光辉。

13日,同学们在日本大阪心斋桥地区自由活动,游览通天阁、生国魂神社等地,尽情感受当地居民的生活和绚烂多彩的街头文化。14日,同学们在大阪环境研究中心进行参观学习,认识了便携式净水器、地震监测仪等多个环境研究成果,并在工作人员的带领下了解该中心的众多研究项目。

14日下午,访学团抵达日本关西国际机场,准备返程。至此,为期7天的赴日学习交流活动圆满结束,在此次活动中,大禹学院赴访学日交流的同学们自日本大阪经奈良至京都,从京都到滋贺,游览了大阪大学、京都大学等高等学府,认识日本高等教育模式;在野宫神社、生国魂神社和天龙寺、清水寺等场所,感受日本传统文化;在大阪国际国立美术馆、美秀美术馆、琵琶湖博物馆、京都大学博物馆,认知日本历史人文和艺术氛围;在大阪科技馆、防灾减灾指挥中心、环境研究中心等公众教育场所,体验日本科普教育设施建设。大禹学院赴日交流访学团成员在此次交流活动中都得以深入观察日本民众生活,感悟中日文化的差异,受益良多。

2018年8月16

大禹学院