心理班会在云端,共同携手遇见爱——学院开展“逆境·携行·遇见爱”主题班会活动

发布者:柴志尚发布时间:2020-04-02浏览次数:10

 2020年初,一场突如其来的疫情把热闹的春节按下了暂停键,三月本应坐在教室学习、漫步校园欣赏春日美景的同学们,推迟了返校时间,居家进行课程线上学习。在江苏省“逆境携行,你我同心—大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动精神的指引下,在河海大学第九届“3·20心理健康周”活动的召唤下,大禹学院全院19个班级相约云端开展了“逆境·携行·遇见爱”的主题班会活动,各班心理委员化身为“网络主播”,通过腾讯会议、QQ直播、视频语音分享等形式,邀请身处全国各地的班级同学进行了一场心灵的相约,以引导班级同学自尊自信、理性平和、积极向上地应对当下的学习和生活。

本次云端的心理班会共分为“人生五味瓶”、“故事传送带”、“爱的朗读者”和“追光更远处”四个篇章,接下来让我们来看看大禹学子这一场云端的美妙心灵聚会吧。

人生五味瓶

你的情绪小瓶子怎么样啦?空空的小瓶子,每位同学根据自己的情绪感受进行填充,填充的越满代表感受越强烈,填涂完情绪小瓶子后,同学们还对自己情绪瓶子进行了分享,或是开心,亦或是悲伤。在大家对情绪瓶子的阐述中,开心的情绪感染了大家,悲伤的情绪也随着讲述慢慢地消散而去。

故事传送带

   乘坐故事传送带,一起分享心旅程。让同学们看见情绪背后,自己被满足或者未被满足的需要、个人情节、价值追求等,并引导同学们将故事进行传递、分享及感悟。同学们积极讲述近段时间以来的所见、所思与所想,结合自身的体验,用心讲述属于自己的故事。在个别同学的故事分享后,班级同学间开始分享与传递故事,分享者用心讲述,倾听者耐心聆听,这些发生在我们身边的故事,有的让人振奋、有的让人鼓舞,有的让人欢喜,有的让人悲伤,班级同学们情真意切的故事分享,将班级同学间心与心的距离拉的更近了。


爱的朗读者

    全班同学在舒缓的音乐声中一起阅读河海大学“爱自己、暖他人、连世界”的心理抗疫指导画册,在全班同学共同阅读后,同学们挑选自己喜爱的段落进行朗读分享,或者是摘录片段的书法展示,以增强班级同学对此抗疫手册的理解。在同学们学习并理解此手册后,大家领取了涂鸦卡,思考并表达了个人对与自己、与他人、与世界关系的态度。

追光更远处

此篇章引导同学们总结得失,沉淀思考,聚焦于新的获得和新的决定,以全新的姿态投入今后学习和生活,收获更长久的个人成长。同学们思考了自己在过去一年中,特别是疫情期间的“新的获得”与“新的决定”,并将其分享或者书写出来,班级同学的点赞手是同学间的相互鼓励。

云端相聚的心理班会是短暂的,但是同学们心与心之间的联系是长久而紧密的。线上班会结束后,同学们种植了豆芽,将他们的决定发芽,寄予未来能够像豆芽一样冲破束缚的美好希望,不断向阳光靠近,携手遇见爱,去帮助更多的人,将生命变得丰满,将人生变得更加精彩!

供稿:大禹学院各班

审核编辑:嵇 敏  陈 璐