大禹先锋| 学党史 忆先烈 悟初心——水工、港航专业本科生党团支部活动

发布者:大禹学院发布时间:2021-03-30浏览次数:593

3月28日,大禹学院水工、港航专业本科生党支部与2020级2班部分团员赴南京抗日航空烈士纪念馆开展“学党史 忆先烈 悟初心”主题学习教育活动。

南京抗日航空烈士纪念馆是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,展示了第二次世界大战期间,中、美、苏等国空军在中华大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。纪念馆由航空烈士公墓、抗日航空烈士纪念碑、纪念馆三个部分组成

进入馆内,我们全体成员在纪念馆标志性建筑“正义之神”雕像前合影留念,感受正义的力量和平的珍贵。

从纪念馆入口处拾级而上,我们来到了航空烈士公墓,公墓由纪念碑主碑和碑群组成,主碑高15米,由花岗岩雕制成飞机机翼式样,顶部呈V形,象征胜利,正面是张爱萍将军题写的“抗日航空烈士纪念碑”。黑色花岗岩英烈碑,镌刻着4926中、苏、美等国的航空烈士英名及生平业绩。仰望墓碑,我们仿佛又看见了那一段可歌可泣的中华民族奋斗史,我们全体党员在这里重温入党誓词,牢记党的宗旨,永守入党初心,开拓创新,努力进取,以实际行动兑现对党的承诺

最后我们参观了“奋勇抗战”“国际援华”“壮志凌云”“缅怀先烈”个室内馆区。馆内先烈的遗物与展板上的壮烈故事将同学们拉入了那个战火纷飞的年代。纪念馆中有很多革命烈士的的生平简介一个个浏览而过,我们的内心久久不能平复,他们中很多人牺牲的时候才二十岁左右,和我一样的年纪,我们很多人还不成熟,而他们已经肩负起了保家卫国的重任,在装备落后于敌人的情况下仍然奋勇抗战,置自己的安危不顾,奉献了自己的一切,守卫祖国的领空。这般舍弃小我以保全大我的思想觉悟,正是每一个党员应该学习的“初心”。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。作为青年学生党员我们不仅要展望未来,更要谨记来路。本次学习活动我们了解了这一段拼搏史、奋斗史、血泪史,深刻认识到——“落后就要挨打,打铁还需自身硬”。本次学习激励我们应当志存高远,脚踏实地,除了铭记悲壮历史,更应牢记自己肩负的担当责任,倍加珍惜这来之不易的幸福生活,在学习、工作、生活各个方面发挥好党员的先锋模范作用,为社会主义现代化建设伟大工程、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。