大禹院“地球一小时”公益活动完美收官

发布者:周青发布时间:2021-04-02浏览次数:463

大禹院“地球一小时”公益活动完美收官

3月27日,在大禹学院青年志愿者协会的组织下,“地球一小时”活动顺利开展。地球一小时是一个全球性节能活动,提倡每年三月的最后一个或倒数第二个星期六,当地时间晚上20:30-21:30,家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时。希望借此活动推动电源管理,减少能源消耗,唤起人们以实际行动应对全球变暖的意识。

3月27日晚8:30,在志愿者们的倡议下,小禹滴们按下了宿舍的关灯按钮。一层层的灯光渐渐熄灭,为嘈杂的宿舍楼带来了一份恬静。此时不禁想起《项脊轩志》中的那句“借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;而庭堦寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”自然是人类的母亲,就像这黑夜般,一直无声地注视并守护着我们。灯火渐熄,不熄的是同学们对自然的爱护。

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”总书记的论断更突出保护环境的重要。活动虽然只有一小时,但同学们应无时不刻地呵护着我们的地球家园。日下环境问题也越发受到社会重视,在各行业中逐渐成为焦点问题。立志“新时代合格水利人”的 小禹滴们在参与这次活动后也有话想分享给大家:

大禹学院2020级4班 王瑾:

八点半到九点半期间,平日里通明的灯火转为阑珊,然而心中的火焰却明亮——我想,这是因为每一个人都清楚地知道,暂时的黑暗是为了更长久的光明。气候变暖,臭氧层空洞,物种多样性锐减……我们绵薄的力量终于为阻碍环境问题的恶化做出了一份贡献。

或许除了熄灯一小时之外,我们还应该做出更多其他的努力和改变,去团结分散的力量,以此产生最大合力,一起守护我们的地球。

大禹学院2020级4班 胡爽:

“地球一小时”活动意义深刻,令我印象深刻。一直以来我都想做一名志愿者,为社会献上自己的一份绵薄之力。在这次学院组织的志愿活动中,我收获颇多,感慨颇多。虽然这次志愿服务充满了挑战和劳累,但是细细回想,却是幸福和快乐的记忆占据了脑海的大部分空间。志愿服务的感觉,就像加了糖的咖啡,初尝是苦的,涩涩的,但不久之后,就会感到沁人心脾的醇香。人需要快乐,快乐的多种多样,但奉献的快乐却是其他快乐不能比拟的。志愿服务就是一种生活态度,选择做志愿者就是一种生活方式。“送人玫瑰,手有余香”,我在地球一小时活动的同时,收获着精神上的愉悦与满足!

大禹学院2020级3班 宗虹蓉:

2021年3月27日是世界地球日,我参加了由大禹学院青年志愿者协会协办的“熄灯一小时”活动。

在傍晚七点半之时,我和我的志愿者小伙伴带着“熄灯一小时”公益传单来到了我们所负责的5舍楼下。虽然天色已晚,但宿舍楼还是灯火通明,让人不得不感慨这就是现代人的夜晚生活。可是谁又能料到在一小时后整栋楼竟然会一同熄灯呢?沿宿舍楼拾级而上,我们来到了大禹学院学长学姐居住的宿舍并给他们分发传单,询问他们是否参与此次世界地球日的熄灯活动。学长欣然同意了。在一小时后,整栋宿舍楼顿时暗淡了下来,学长们也履行了自己的承诺。

地球一小时,不仅是人类对保护环境的自我提醒,我想,这也是将人们从快节奏的都市生活拉回,与夜晚和天上皎洁明月相处的最好契机吧。