大禹学院2020级同学参与我校189试验基地创新试验项目

发布者:樊舒婕发布时间:2021-04-28浏览次数:508

2021424日,大禹学院2020级部分同学在我校189实验基地上了一堂特殊的现场实验教学课。此次的现场创新教学结合钢结构抗震试验项目,在试验中心主任牛志伟老师和水利与土木工程结构实验中心主任郑人逢老师的指导下开展。通过此次的学习,同学们不仅对钢结构抗震有了初步的了解,也了解了学校的水利、土木专业特色试验平台,同时创新型的教学也让同学们的思维更加活跃,产生了更多的思考。

上午九时,九名大禹院20级学生代表在河海大学189试验基地结构实验基地北门集合完毕,在牛老师的带领下进入了模拟地震水下振动台试验基地,开始了一天的创新型教学实验的学习。

牛老师为同学们讲解了进入试验基地的基础安全知识,并且详细地介绍了今天的主要试验装置——模拟水下地震台。

随后,同学们和水电院19级的同学们一起听郑老师讲解工程结构上部框排架结构体系抗震与减震措施振动台试验研究。郑老师从地震及震害、工程结构抗震设计概述、创新实验内容、实验技术四个方面进行讲解,并让在场的二十名同学分为两组讨论并提出在工程上部排框架中的减震设计方案。

大禹院的同学提出,是否能用绳子模拟钢缆,在下方固定一个水桶模拟摆锤,形成一个比较有效的阻尼装置,以抵消震波带来的影响;水电院的同学则提出,能否以水桶模拟稳定块,直接置于装置的内部,以抵消震波。讨论后,两个学院的同学各自把思路和想法同实验员进行了交流。在实验员的帮助和工作下,两个小组的试验方案都得以顺利开展,并且在综合了大禹院与水电院的两个方案后,老师们和同学们一同合作进行了第三次试验。

最后,郑老师带领同学们前往了河流物理模型试验基地,对于“宁波甬江水闸模型”“上海市苏州河段深层排水调蓄管道系统工程试验段模型试验研究”“赣江南昌河段防洪、生态综合治理工程”等多种河道物理模型及深层隧道排水装置进行讲解,也在许多方面上和同学们进行了富有趣味的讨论,同学们在讨论中学到了更多与水相关的知识。

此次活动利用我校建成的国内最大的三向六自由度模拟地震水下振动台,针对本科生的创新训练进行实验教学。以实验室现场讲解、同学们主动参与为教学手段,让小禹滴们了解到了实验创新的必要性,加深了同学们对结构抗震试验概念的理解,增进了同学们对水利专业试验的兴趣,增强了作为新时代水利人要为社会贡献自己一份力的责任感和使命感,激发了同学们进一步学好专业知识和技能的热情,争取早日在祖国的大地上发挥自己的价值。