大禹学院组织“学党史 读原文 领悟新时代水利人的责任担当” 集中学习研讨

发布者:乔雅辉发布时间:2021-05-27浏览次数:596

520日,大禹学院党委中心组(扩大)组织学党史读原文集中学习研讨,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》环境保护方面原文学习,邀请学生代表结合参加流域科考经历谈水利人的责任担当。学院领导、党委委员和各党支部书记参加学习,院党委书记吴洪彪主持会议。

会上,吴书记带领与会人员学习了《为什么要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境》《如何理解绿水青山就是金山银山的理念》《如何理解推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命?》《如何理解建设美丽中国要实行最严格的生态环境保护制度?》。

与会人员围绕本次学习主题,结合学习感悟和工作实际,开展了交流分享。2018级学生刘剑浩同学以《加强党史学习教育 争做时代水利新人》为题谈了学习党史对青年人的意义,青年一代感恩党的百年奋斗,学习先辈们坚韧不拔的伟大民族精神,激励青年一代不忘初心,砥砺前行,勇担时代责任。他回顾了自己参加长江流域科考的实践经历,分享了奔赴一线体验国情、水情、民情的深刻体会,表达了对科学、求实、创新、忠诚、干净、担当新时代水利精神的理解和感悟。2019级张凯文同学以《认真学习领会习近平新时代治水思路 做堪当民族复兴重任的新时代水利人》为题,和大家分享了2014年以来,习近平总书记深入长江、黄河流域和南水北调工程有关省(区)视察,对大江大河治理作出系列重要论述和重要指示批示,交流了自己参加黄委防御大洪水实战演练跟踪调研社会实践的体会,以及作为负责人申报“基于人工智能的典型湖泊藻类监测与预警”大学生创新创业项目研究课题,在研究过程中对信息化时代水利行业发展的新变化、新要求、新目标、新方法有了更深的理解,对新时代水利人的责任担当有了更深的感悟。

学习最后,吴书记勉励大家要按照419日习近平总书记在清华大学建校110周年校庆考察时对广大青年所强调的,要心怀“国之大者”,要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。