大禹学院党委开展党史学习教育主题党日活动

发布者:乔雅辉发布时间:2021-11-22浏览次数:51

11月21日,大禹学院党委到渡江胜利纪念馆开展“弘扬伟大建党精神,奋力践行初心使命”主题党日活动,学院党委书记李英、院长施建勇、副院长金光球,全体教师党员和学生党员,2020级、2021级部分团员代表参加。

渡江战役是人民解放战争中的重要一役,渡江战役的胜利是新中国成立的坚实基础。在讲解员的带领下,大家学习了“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展”,依序参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩等展厅,重温了那段波澜壮阔的革命历程,真切感受到了党的伟大感召力战斗力、军民团结一心、战胜一切艰难险阻的鱼水深情和人民解放军不怕牺牲的英雄气概。大家或驻足凝望,或用心聆听,看着展馆内展出的图片与文字以及玻璃陈列柜中带着时间印记与历史沧桑的物件,仿佛真的走进那段浴血奋战为解放全中国的艰苦岁月,对渡江战役的光荣革命,对历史革命烈士的英勇事迹,对革命先辈的丰功伟绩有了更加鲜活、深刻的认识。

大家还学习了“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展览”,南京是中国共产党初创时期和大革命时期活动的重要区域,是建立党组织较早的地区。100年来,在中国共产党领导下,南京人民艰辛探索,接力奋斗,夺取了革命、建设和改革的伟大胜利,谱写了南京从苦难走向辉煌的历史篇章。特别是党的十八大以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记和践行习近平总书记的谆谆嘱托,“富强美高”新南京建设呈现出崭新气象,中国特色社会主义在南京这座城市焕发出勃勃生机。

在人间正道是沧桑厅,李英书记带领全体党员集体重温入党誓词,激励师生党员不忘入党初心,时刻以党员的标准严格要求自己,不断加强党性修养,坚定理想信念,在工作、学习以及生活中发挥先锋模范带头作用,以优异的成绩践行对党的庄严承诺

李英书记寄语大禹学子,要以实现中华民族伟大复兴为己任,以未来成为行业领军人物、解决科技卡脖子问题为目标,深刻理解把握时代潮流和国家需要,在攀登知识高峰中追求卓越,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业。19级水文支部党员代表虞闻敏和20级水利类2班团支部团员代表任梓晨分享交流了学习体会。虞闻敏说道:作为新时代水利专业学生,要学好专业知识,练就过硬本领,努力投身世界一流港口建设,服务“一带一路”高质量发展,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。任梓晨说道:作为青年团员要积极向党靠拢,将党史教育内化于心,外化于行,争取早日加入中国共产党,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

本次党日活动也是学院大禹先锋”示范引领工程活动之一,同学们表示新时代的我们生逢盛世,而不负盛世,要勇做新时代的奋斗者,要弘扬伟大的建党精神,把理想信念坚守于心、把初心使命躬身于行、把意志品质锤炼于身、把精神追求熔铸于志,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量