彬哥想说的事儿(九)。。。

发布者:admin发布时间:2013-05-02浏览次数:913

以服务的姿态  帮学生的信念找到归属

刚上大学的时候,看了一篇对自己触动很大的文章,里面讲到了信念。

信念既是无价的,又是无价的!为什么这么说呢!信念这个东西每个人都可以免费拥有,或一个、或许多,当你用实际行动、用你的意志、用你的坚持去实现她时,信念对于你来说又是无价之宝,他会帮你引导你所期望的目标和理想。

学生时代,我用我的信念坚定了我的信心,实现了短期目标,现在我是工作在学生工作一线的思想政治辅导员,我觉得我们有义务、更有责任,用服务的姿态,去引导学生寻找信念、坚定信念,并帮其找到归属。

作为老师,能做的,主要是引导,但,作为信念的主体实践者---可爱的同学们,最最重要的还是你们是否愿意去为你们的信念付出,是否愿意为之坚持、能否为之努力,信念想到很简单,但做起来,努力的过程却是需要你们摆正心态,是享受努力过程的快乐与坚持,还是体验奋斗过程的痛苦与逃避。。。

在这里和大家分享一个普通考试考场学生和老师的心理活动:
      考试科目:专业选修课(不算绩点)

第一个心理活动: 个别学生想选修课(监考不会严、拿个纸条参考一下)
                             老师想考试就是考试,学生都应诚信应考

第二个心理活动:
      个别学生想:这个老师怎么总是走来走去,还时常站在我旁边,真是烦人,我的纸条不方便拿出来,过不了怎么办,赶紧走到别处,心中万分焦急、紧张,或许还在想老师不可能发现我兜里装着精心准备的纸条。
      老师想:你千万不要把纸条拿出来,对你的将来影响太大了

第三个心理活动:
      学生写个纸条,老师是选修课,不要监考这么严啊
      老师想:你要是把卷子上的题全都写满,然后写个纸条说老师SO EASY,该多好。

某种程度上老师和学生是一个共同体,老师做好本职工作引导学生成长成才,学生也要做好自己的本职工作积极的配合老师,坚定信念,在前进的路上多行多思,最大化的发挥自己的主观能动性,方能使大学生活过的丰富精彩。

我有个习惯,每周空闲的时间都会找几个同学在校园里走走聊聊天,个人觉得这个氛围比较轻松,学生更容易和我知心交流。之后我会让他们回去自己梳理一下我们的谈话内容,及他们的所思所想,三天之内发个email给我。一个学生在反思自己大学生活时说:从大一的茫然、大二的浮躁到大三的逐渐沉稳,一路走来明显地感受到三年来的蜕变,大学生活就像是一个社会的缩影,或残酷或现实,在潜移默化中打磨着自己。在回忆中最能感动我们的并不是短暂的狂热与激情,它过于短促以至于无法构成一种境界,而真正所怀念的是一种单纯而恒久的境界,每个人都有自己的生活目的,这便是我们的方向,懂得享受生活的人并不是用丰富的物质打造安逸舒适的生活,而是在享受生活本身,包括生活中一切的苦与乐,幸或不幸,把握此刻,享受生活!

同学们,青春是激情的,但激情不是放纵。认清自己的人生方向,坚定自己的理想信念,实现自己的梦想追求,慎重地做好每一个选择,并为自己的选择负责。从而为我们的祖国实现强大的中国梦做好因子效应,这才是我们当代大学生应尽的职责。

今天就说到这,下次想说时再说,祝福我们的祖国,祝福每一个有梦想的同学,祝福每一个坚定信念的同学,待续。。。