“徒步红色足迹,缅怀革命先辈” ——大禹学院力学专业本科生党支部开展主题党日活动

发布者:乔雅辉发布时间:2021-06-04浏览次数:722

529日,大禹学院力学专业本科生党支部全体成员从西康路校区出发,开展“徒步红色足迹,缅怀革命先辈”主题党日活动。沿途寻访红色路标打卡,学习革命先辈英雄事迹,最后到达八路军驻南京办事处旧址,进行实境参观学习,通过徒步的方式重走一段红色长征路。

支部党员先到达西康路校区内清凉山遇难同胞丛葬地,对在南京大屠杀中无辜惨死在侵华日军的屠刀下的遇难同胞进行了深切缅怀,通过悼念,时刻提醒党员同志居安思危,牢记这一段不可忘却的记忆。

随后,支部党员经过颐和路公馆区参观民国建筑和名人故居,支部书记对民国时期的政治、历史、文化进行了现场讲解,大家对近代史有了更加深入的了解。

经过3公里的徒步,支部党员最后到达位于鼓楼区青云巷41号的八路军驻南京办事处旧址,这是中国共产党领导的军队在国民党统治区设立的第一个公开办事机构。博古、叶剑英、李克农、钱之光等人作为工作人员在此办公,董必武、叶挺也曾经在此住过。虽然办事处只在此工作了三个月时间,但是做了大量工作,为实现第二次国共合作,建立、巩固抗日统一战线做出了不可磨灭的贡献。通过现场学习和讲解,同学们对于国共合作的历史以及周恩来等老一辈无产阶级革命家在革命斗争中的事迹有了更加深刻的了解和认识。

活动结束后,全体成员徒步返回学校,并将当日运动步数通过微信、支付宝公益捐步捐出,为公益事业贡献自己的一点力量。

通过本次党日活动,支部党员走出课堂,走出学校,通过现场实境学习,亲身感悟党的历史,对于党员的责任与担当有了更加深刻的体会。