大禹学院与渡江胜利纪念馆开展校馆合作共建

发布者:乔雅辉发布时间:2022-05-31浏览次数:462

5月29日上午,河海大学大禹学院水工专业本科生党支部全体成员赴渡江胜利纪念馆启动校馆合作共建,举行爱国主义教育基地、党员教育实境课堂共建揭牌仪式,并邀请渡江胜利纪念馆书记、馆长吴小宝讲《渡江战役与南京解放》专题党课。渡江胜利纪念馆副馆长程伟主持揭牌仪式,渡江胜利纪念馆党支部青年委员潘迎、大禹学院党委书记李英、水工专业本科生党支部书记金光球、支部副书记乔雅辉及支部全体党员参加揭牌仪式和党课学习。

吴小宝书记代表渡江胜利纪念馆致辞。吴书记表示,河海大学是具有光荣革命传统的高校,馆校合作共建是全面贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育及庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的生动实践。渡江胜利纪念馆将充分发挥红色资源的社会教育功能,进一步讲好历史故事、用好文物史料,做好青年的思想引导者、当好青年的成长领路人,搭建青年学生思政学习平台,为高校人才培养发挥馆校新合力。

李英书记感谢渡江胜利纪念馆对共建工作的大力支持,介绍了河海大学“红帽子大学”的优良红色传统,大禹学院的办学历史与人才培养优势,水工专业本科生党支部创建“全国党建工作样板支部”实施方案。馆校合作共建是学院党委推进党史学习教育常态化长效化的重要举措,学院将把渡江胜利纪念馆作为学生思想政治教育第二课堂,进一步深化爱国主义教育,赓续红色血脉,厚植爱国情怀,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

李英书记、金光球书记分别与吴小宝书记为“爱国主义教育基地”、“党员教育实境课堂”揭牌。

揭牌仪式后,吴小宝书记为河海大学大禹学院水工支部全体党员上了一堂生动的专题党课。吴书记从渡江战役前国共双方的军事、政治、经济三个方面,介绍了发动渡江战役的历史背景,阐述了渡江战役与南京解放的历史意义、基本经验以及在新时代大力弘扬渡江战役涵养的革命精神、为民情怀的时代价值。将革命进行到底的精神历久弥新,是激励我们勇往直前,不断推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力

党课结束后水工支部全体党员交流了学习感悟,大家纷纷表示这是一次生动深刻的党性教育,一次触及灵魂的思想洗礼。支部书记金光球感谢吴书记的生动党课,他表示学习和纪念渡江战役波澜壮阔的历史,为的是一种传承,一种传承后的弘扬,一种弘扬后的开拓。他强调大禹学院水工支部作为全国样板支部,一定要发扬河海大学红色革命传统,传承一心为民的“大禹精神”,铭记渡江战役的光辉历史,厚植家国情怀,坚定新时代水利人的担当使命。