感谢上帝--记这次交流

发布者:admin发布时间:2011-05-29浏览次数:536

五校荣誉学院,五校荣誉学院代表之间的交流,五校荣誉学院代表们的素质拓展活动,当然还有中午丰富的午餐,晚上的畅所欲言,这一天真的很快乐,很受益,很有味道。

早上三个多小时的围绕‘学院发展与卓越人生’主题的交流、讨论、总结,我发现了一个很奇怪的现象:大家的出发点是出奇的一致,专业知识的学习,综合能力的培养以及改革。而其中最吸引我的莫过于综合能力的培养(这或许与我的人生规划有关),也就是如何成为一名卓越人才?首先我们要给自己一个远大的梦想,心有多大,舞台就有多大;其次我们要真正做到读课堂(做课堂的主人),读图书馆(常来常往),读老师(主动激活),读同学(取他之长),读实践(特色活动的组织与参与、实习),读社会(做一个有思想、会思考、有独立人格的人)。

在这里,我还想谈一下改革,毕竟我们是来交流学习的。之前我一直有一个疑问:中国大学的课堂教育是不是很大程度上还是老师在台上拼命的讲,学生台下疯狂的记(当然也可能不需要记,还要睡觉)?我询问了一些南大和东大的同学,他们给我的答复让我很高兴:仍然是那种填鸭式的教育,为什么我会高兴呢?因为我大胆的预测了全国绝大多数的大学生都和我们一样,都在接受这种很传统、很落后的教育理念(当然我也很心痛),我们之间的竞争还是很平等的,我们不需要再向学院埋怨什么了(但是我们仍然渴求真正合理的教育意识形态)。为什么我要说这个呢?我希望看过我文章的朋友还有我不再埋怨、抱怨这种体制(可是如果连一句牢骚都没发过,那么朋友你应该好好读读社会了)。

好了,还是回到真正的改革吧,针对我们大禹学院,我认为这次的交流给我们又指明了几条方向:1.在优化课堂体系上,我们完全可以开设一些荣誉课程,研讨课程,强化同学们的学习研讨能力,我们也可以在大一就实行自主选修课(不划定范围,参考学分制),让同学们真正根据自己的兴趣选择学习,为培养学科交叉型人才做准备; 2.特色活动,可以说我们在账面上真的很有说服力,可是背后的参与度,在保证了参与度的情况下,我们还可以借鉴一些兄弟院校的活动:开放式实验、基础学科论坛,院系交叉的小组交流等;3.我们不但要走出去,也要引进来,一线的工程师是很不错的选择。

最后,再表露一点便是今天最大的收获:伟大的友情。这次交流(具体说是素拓),真正熟悉下来而且还会继续交往的也就两个人:邵陈希、汤红健。相信只要我们用心的经营,进一步的交流、学习、了解,我们很可能会成为一辈子的好朋友,只要我们有同一个梦想:成为卓越。

或许此时我应该感谢上帝(我是有信仰的,也要感谢学院),感谢上帝给我的机会,感谢上帝给我的缘分,感谢上帝!