大禹学院举办全国大学生数学建模竞赛经验交流会

发布者:柴志尚发布时间:2017-09-11浏览次数:229

2017年9月7日,我院为即将参加全国大学生数学建模竞赛的同学们举办了一场经验交流会。大禹学院院长朱伟教授、2015级辅导员柴志尚老师及2014级优秀学生许博、史立地、曹特出席本次会议。2015级全体参赛人员到场。

朱伟院长首先致辞,明确了数学建模是将大学中所学习到的数学知识运用起来的一个途径,更是日后科研工作中必不可少的研究手段。作为以学术精英为培养目标的大禹学子,目光绝不能只局限于拿到竞赛的奖项,更要在培训和比赛期间学习到数学建模的核心思路,掌握基本的数学建模手段,具备初步的分析问题、解决问题的能力,更应使自己成为具有科研思维的综合型人才。

许博学长就自己的论文写作经验进行了介绍。他提到:一篇好的竞赛论文首先应拥有一篇好的摘要,而摘要则应当包括“凤头”、“猪肚”、“豹尾”三个部分。其中“凤头”部分应站在所建模型的角度上对问题进行简单的分析,体现整体的思路;而“猪肚”部分则更多针对题目的几个问题依次进行解答,阐述清楚运用了何种方法,得出何种结论,使摘要简明清晰;最后的“豹尾”部分则应当在总结全文的基础上,体现出该文章的创新之处和独到之处,加深印象分。针对整篇文章来说,一篇好的论文则应具有正确性、整体性和条理性,需要在清楚表述文章思路的前提下,充分运用好每一问的结论,让文章具有较好的一致性,还要尽量保证结果及模型方法的正确性。

史立地学长上台介绍了自己的数学建模经验。他认为,要能够顺利地进行数学建模,首先应掌握一些基本的数学建模方法和一些已有模型,较简单的如预测模型、层次分析、聚类分析等,较难的包括微分方程模型、神经网络及遗传算法等。在这些模型的知识储备基础上,还要力求模型的求解方法尽量与众不同,更要保证结果的正确性,才能具有较高的得奖可能。此外,他还与大家分享了团队相处的一些基本原则,提到应尽量避免矛盾的出现,争执在所难免,但僵局的出现则会大大拖慢比赛的进度,团结一致才能有好的结果。

曹特学长以轻松幽默的语言,给大家分享的关于计算机程序和竞赛的经验。他首先用去年比赛的一个例子体现了计算时所用程序的重要性,然后指出,在时间有限的情况下,程序的编写不该一味追求简洁完美,而是以能够尽快求解出所需答案为第一目标。在比赛期间,为了验证一个想法就需要浪费大量时间去编写程序,所以时间才是最宝贵的。另外,他还与同学们分享了比赛中各位指导老师的特点,以及参赛团队对待指导老师的正确态度。他认为好的团队不应对指导老师保有依赖心理,而是应该具有独立分析问题、解决问题的能力。

最后,三位学长与即将参加比赛的2015级同学进行了自由交流,解决了大家关于竞赛的种种疑问,分享了各自的宝贵经验。此次数学建模经验交流会为同学们参赛提供了助力,也提升了同学们的信心和斗志预祝大禹学子在2017年全国大学生数学建模竞赛中取得优异成绩。

大禹学院2015级团总支

2017年9月8日

(供稿:严雨浩 摄影:杨鑫)