传承五千年文化,走进二十四节气——记诚信小学科普宣讲活动

发布者:柴志尚发布时间:2018-10-12浏览次数:936

2018年10月9日下午,我院科协科普部刘剑浩、谢济聪、张旭、才华艺四位同学前往南京市诚信小学,进行本学期第二次科普宣讲活动,本次宣讲活动的主题是充满魅力的二十四节气

当他们一行四人到达各自宣讲班级时,热情可爱的小朋友们就迅速围了上来,有的和他们亲切交谈,有的帮他们做课前准备工作,气氛非常热烈。

刘剑浩做科普宣讲                               才华艺同学做科普宣讲

刘剑浩和才华艺同学的宣讲班级是二(一)班,刘剑浩同学首先上台宣讲。他以昨天是二十四节气中的哪一个问题切入,分别讲述了节气的定义、二十四节气歌、二十四节气的发展和分类,以及二十四节气在人类生产生活中的作用四个内容。之后,他把提前准备好的二十四节气卡片送给各位小朋友,和小朋友们一起互动,让小朋友们记住了不少节气。接下来宣讲的是才华艺同学,她先播放了有关二十四节气的科普短片,小朋友们看得十分认真,接着她分别介绍了二十四个节气以及每个节气所拥有的习俗和特点,进一步加深了小朋友们对二十四节气的认识。在下课之前,刘剑浩和才华艺向小朋友们讲述了保护传统文化的重要性,鼓励小朋友们一起发扬和保护二十四节气传统文化,保护我们的文化遗产。

谢济聪同学做科普宣讲                       张旭同学做科普宣讲

在二(3)班,首先进行宣讲的是谢济聪同学。他从节气歌引入,再通过春分竖蛋夏至立竿不见影等有趣的习俗或现象,围绕春分、夏至、秋分、冬至四个节气一步步地讲解不同季节的节气特点,同时联系节气与生活,阐述节气的生活意义。接着上台宣讲的是大禹2班的张旭同学。她围绕四首有关节气的古诗进行提问,让小朋友在传统古诗词中感受节气文化,再通过讲解惊蛰、芒种,白露三个节气,展现了节气对我们农业生产、物候变化、传统习俗的影响。提问过程中,小朋友们踊跃举手,积极表达自己的想法。

宣讲活动虽然结束了,但是小朋友们似乎都意犹未尽,恋恋不舍地和四位宣讲员挥手告别。本次宣讲活动,增加了小朋友们对传统文化知识的了解,增强了他们保护和发扬传统文化的意识,期待下一次能给小朋友们带来更精彩的科普宣讲

大禹学院学生科协

2018年10月11日