大禹学子赴郴州感受“半条被子”的温暖

发布者:周青发布时间:2021-04-02浏览次数:571

大禹学子赴郴州感受“半条被子”的温暖

为感受党的百年光辉历程、百年伟大成就,感受党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,我院青年学子纷纷响应团省委号召,开展“传承红色基因·践行初心使命”江苏大学生“返家乡”红色专项实践活动。

风雨同舟 血脉相通——走进“半条被子”的温暖

我院学子赴湖南省郴州市汝城县开展“传承红色基因,践行初心使命”红色主题社会实践活动。实践小队通过实地访谈、调查,线上资料整理,制作调查问卷等方式重温了被习近平总书记多次提到的“半条被子”故事;并来到第一军规广场,通过实地调查走访,学习了《三大纪律,六项注意》的发展过程;最后通过多地“云连线”的方式开展红色文化调研,研究民众对红色文化的认可及红色精神在当今社会的作用。

长征途中万千险 半条被子放光芒

一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水深情的历史。在长征时期,三位红军女战士借宿在位于湖南省郴州市汝城县沙洲村的徐解秀老人家中,临走时将自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。

习近平总书记在纪念长征胜利八十周年大会上的讲话中深情提到:“什么是共产党,共产党就是自己有一床被子,也要剪下半条留给老百姓的人。”

这半条被子,生而不凡,在峥嵘岁月里,它给百姓送去温暖;在和平年代中,它向我们默默诉共产党人的初心,诉说着军民鱼水情。

大禹学院18级工程力学专业的吴泽皓是实践小队的队长,“半条被子”的故事正发生在他的故乡。响应疫情防控要求,吴泽皓就近开展实地考察活动,来到故事发生地进行走访;并采访到了“半条被子”主人公徐解秀老人的曾孙子朱向群先生,听他亲口讲述“半条被子”感人故事。

一部军规明方向

1928330日,伟大领袖毛泽东率领工农革命军来到位于郴州桂东县的沙田镇,原本热闹的街道却空寂无人。原来,百姓们被之前的军匪侵扰过,听闻毛泽东的队伍要过来,故躲避起来。

192842日晚,在万寿宫后殿一间简朴的厢房里,他夜不能寐,对已有的纪律反复斟酌,修改,补充,写下了著名的《三大纪律,六项注意》。

《三大纪律,六项注意》的执行极大地改变了工农红军的面貌,为工农红军后期展开斗争,取得全国胜利打下了良好的革命基础。

疫情之下“云连线” 多地调研齐开展

实践小队成员分别来自湖南、河南、河北、四川、辽宁、甘肃、福建等不同省份。响应疫情防控要求,实践小队成员就近开展问卷调查活动,通过线上线下发放的708份红色文化调查问卷,得到了民众对红色文化的认可度及对一些历史事实熟知度等数据。

实践成果多方展 初心使命得践行

在为期十天的社会实践中,实践小队制作了时长为5分钟的宣传视频,并将视频上传到“BILIBILI视频”等平台,引起了强烈反响。

汝城县县委县政府对实践小队工作高度重视,并于202132日的汝城县新闻联播中对此次实践活动进行专题报道,向外界展示出了河海水之子的精神面貌及作为当代大学生的责任与担当。

实践小队队长吴泽皓作为本次社会实践的组织者,全程参与到本次社会实践活动中,他说:无论是“柔情棉被”还是“铁血军规”,都是党与人民同呼吸共命运的最好见证。通过本次社会实践活动的走访和学习,我们更加坚信,在中国共产党的领导下中国一定能以超然之势步入社会主义现代化。

书记寄语送期望 红色精神永流传

百年河海,巍巍而立,河疏湖蓄,国泰民安。一路走来,河海大学的先辈们始终奋斗在水利事业的第一线,用实际行动谱写了属于水利人的华丽篇章。

河海大禹党委书记吴洪彪给水之子们送出寄语:希望大家能够继承红色精神,担负时代使命,苦练本领,在全面建设社会主义现代化国家的新征程路上砥砺前行,争取成为全面发展的社会主义建设者和接班人。