大禹学院开展“学党史 读原文”读书分享研学活动

发布者:乔雅辉发布时间:2021-06-01浏览次数:762

为深入开展党史学习教育,激发广大青年爱党爱国情怀,523日上午,大禹学院水工专业本科生党支部和结对共建的2020级水利类2班团支部携手开展“学党史 读原文”读书分享研学活动,重温党的光辉历史,感恩党的教育和培养,进一步增强学生党员坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的政治决心,号召广大学生党员争先创优,努力走在前、作表率;同时鼓励广大优秀团员积极向党组织靠拢。

历史是最好的教科书。大禹学院党委通过组织阅读党史原著原文活动将学习党史全覆盖,引导全院党员团员全面地了解中国共产党浴血荣光、苦难辉煌的奋斗历程,全面了解和正确认识党的伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,知史爱党、知史爱国,坚定不移地跟党走,不忘初心、牢记使命、感恩奋进、砥砺前行。

学史明理,学史崇德,学史增信,学史力行。党、团支部全体同学在集体观看了党史学习视频后,分成7个小组共同阅读《中国共产党简史》精选章节。在经过激烈的小组讨论后,各组代表分别上台分享了学党史读原文感悟。

党的百年奋斗史是为人民谋幸福的历史,本次“学党史读原文”读书分享研学活动主题鲜明、内涵丰富,史料详实,既有政治高度、又有理论深度,进一步增强了学院师生学好党史的政治自觉,深化了师生中国共产党百年奋斗史的认识,增强了社会责任感,号召大禹学子传承大禹精神,为中华逐梦、民族复兴而努力奋斗

研学小组代表发言

20级大禹水利类二班团支部  尹宇航

精选党史原文的三个片段分别代表了中国共产党发展的三个关键时期,我们小组通过阅读,得出几点感悟:1.中国共产党取得革命胜利的重要原因是中国共产党始终和人民群众站在一起,2.中国共产党的发展并不是一帆风顺的,在党发展过程中,经历了许多挫折与错误,正是这些挫折的存在,锻炼了中国共产党人吃苦耐劳的精神,3.在建国初期,由于各方面经验的欠缺,我们向苏联等国学习科技、制度等,学习并不是一味地照搬,中国共产党在学习的过程中“取其精华,去其糟粕”,向他国学习的同时结合我国社会发展的实际,探索出一套符合我国国情的制度。同时希望党和国家能发展的更加壮大!

水工专业本科生党支部  李嘉霖(18级大禹水工班)

党的建立、党的发展,离不开革命前辈在硝烟中前仆后继,离不开无数英雄为祖国解放而奋不顾身,曾经的苦难造就了今天的伟业,让人心潮澎湃,让人无比光荣和自豪。

通过阅读材料,我们小组深刻的体会到:我党在历经战火洗礼和历史考验中发展壮大,其过程凝聚着无数革命领导人的智慧和力量。开展党史教育不仅是一次砥砺初心使命的历史教育,也是一次坚定理想信念的政治教育,还是一次把握职责任务的时势教育

作为党员,我们要认真学习和传承党史、国史,使之内化于心,外化于行。如此,才能进一步增强四个自信,鉴定不移地推进中国特色社会主义伟大事业。

水工专业本科生党支部  谢梦瑶(17级大禹水工班 )

通过学习的三个党史原文精选章节,我们了解到中国共产党党史是一部具有中国特色的历史。1949630日,毛泽东同志发表《论人民民主专政》一问,指出了资产阶级共和国的方案在中国是行不通的。党的八大召开,标志着中国共产党探索自己的建设社会主义道路已取得初步成果,毛泽东同志的《论十大关系》是这一探索的开始,总结了我国经济建设的而经验,并以苏联经验为借鉴。二十世纪八十年代末、九十年代初,苏联解体,东欧国家剧变,国际社会主义运动出现低潮,一部分人对社会主义前途缺乏信心,在此关键时刻,邓小平同志视察南方,发表重要讲话,稳定了民心动摇的局面。随后第十四次全国人民代表大会明确了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,要求全党抓住机遇,加快发展,标志中共社会主义改革开放和现代化建设事业进入新的发展阶段。我国前几年搞建设主要是照搬外国经验,从《论十大关系》开始逐渐提出自己的建设路线。对我们的启示是要夯实基础,学会灵活变通,不生搬硬套,要利用有限资源创造无限价值。