禹志青年 扬帆启航——大禹学院开展2022级新生理想信念教育

发布者:乔雅辉发布时间:2022-09-04浏览次数:351

93日,大禹学院党委李英书记以“禹志青年 扬帆启航”为题,给2022级新生讲授了一堂理想信念教育课。

李英书记从“勇于担当,肩负时代使命”、“读懂大学,了解学校和学院”、“做好规划,把握大学时光”三个层面开展理想信念教育。李书记带领同学们学习了习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述,强调要牢记习近平总书记殷切嘱托,厚植爱国主义情怀,把个人理想追求有机融入党和国家事业发展,肩负起中华民族伟大复兴的时代使命。系统回顾了河海大学百年办学历史和大禹学院的发展历程,学校务实重行的教育传统,解读了校徽、校歌、校徽蕴含的文化内涵,介绍了大禹精神,希望同学们传承河海文化、弘扬河海精神,成长为“中国灵魂、全球视野、河海特质”的拔尖创新人才。通过展示大禹先锋,勉励新生要向优秀的学长学姐学习,把握大学时光,做好学业规划,培养自我管理能力,始终把学业放在第一位。还就营造良好的宿舍氛围、培养阅读习惯、提高网络素养、谨防电信诈骗等方面和同学做了交流。

学院党委组织委员乔雅辉老师为新生们进行了入党启蒙教育,介绍了入党的重要意义、申请条件、发展党员的程序等,鼓励同学们积极向党组织靠拢。

此次理想信念教育课是大禹学院“扬帆·大学生涯启航周”2022级新生入学教育系列活动之一,旨在通过形式多样、内容丰富的活动,帮助新生坚定理想信念、培养爱校情怀、加强专业认知、明确学习目标、适应大学生活、科学规划人生,奠定成长成才的良好基础。